Süße Mohnfleckerl mit Topfen

Mehlspeise Süßspeise Österreichisch Teige

Süße Mohnfleckerl mit Topfen
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Nudelteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
290 g griffiges Mehl
30 g Hartweizengrieß
60 g Mohn (fein gemahlen)
2 Stk. Dotter
1 Stk. Ei
3 EL Olivenöl
90 ml Wasser
Topfenmasse
3 Stk. Eier
20 g glattes Mehl
20 g Speisestärke
250 g Topfen (passierter)
0,5 Pkg. Vanillezucker
50 g Rohrzucker (brauner)
Salz
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Teigzutaten zu einem festen Nudelteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Teig vierteln und mit dem Rollholz länglich ausrollen. Teigstreifen mit der Nudelmaschine in mehreren Arbeitsgängen ca. 2 mm dick ausrollen (beginnend mit der höchsten Stufe).

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. Pfanne mit hitzebeständigem Griff mit Butter ausstreichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Stärke versieben. Topfen, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Dotter und Mehlmischung glatt rühren. Masse ca. 10 Minuten rasten lassen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Topfenmasse in der Pfanne verteilen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 15 Minuten backen.

  4. Teig in Fleckerl schneiden. Salzwasser aufkochen, Fleckerl einlegen und bissfest kochen (dauert ca. 1 Minute). Fleckerl abseihen, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 40 g Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, Fleckerl darin schwenken.

  5. Topfenmasse in Stücke teilen und mit den Fleckerl vermischen. Fleckerl mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 765 kcal Kohlenhydrate: 77 g
Eiweiß: 30 g Cholesterin: 424 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 6,1
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