Süßkartoffel-Algen-Turm

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Süßkartoffel-Algen-Turm
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Süßkartoffel-Algen-Laibchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
5 g Kombu (getrocknet)
600 g Süßkartoffeln
350 g Dinkelmehl
4 g Backpulver
0,5 EL Rosmarin (getrocknet)
2 EL Olivenöl
250 ml Wasser
Meerespesto
200 g Wakame-Alge (aufgetaut)
50 g Pignoli (geröstet)
1 Zehe(n) Knoblauch (klein)
30 g Basilikum
30 g Rucola
125 ml Olivenöl
Algen-Mix
150 g Cashewnüsse (ungesalzen)
20 g Kein Zutatenname eingetragen
20 g Kein Zutatenname eingetragen
0,5 TL Salz (geräuchert)
Garnitur
3 Pkg. Gartenkresse
1 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Laibchen Kombu in 100 ml Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Kombu auf Küchenpapier trockentupfen und in kurze Streifen schneiden.

  2. Für das Pesto Algensalat in einem Sieb abtropfen lassen. Salat, Pignoli, Knoblauch, Basilikum, Rucola und Öl pürieren (Kutter). Pesto umfüllen und mit Frischhaltefolie zugedeckt kühl stellen.

  3. Süßkartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Kartoffeln abseihen, abtropfen und durch die Erdäpfelpresse drücken.

  4. Für den Algenmix alle Zutaten pürieren (Kutter).

  5. Mehl mit Backpulver vermischen, Rosmarin, 1 TL Paprikapulver und ½ TL Curry untermischen. Kartoffelpüree mit Öl, Kombu, Wasser und der Mehlmischung gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Rohr auf 60°C vorheizen. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, einen Ring (Ø 10 cm) in die Pfanne setzen, ein wenig von der Kartoffelmasse einfüllen. Ring abheben, Vorgang wiederholen. Laibchen wenden, fertig backen und im Rohr warm stellen. Vorgang mit der übrigen Masse wiederholen.

  7. Kresseblättchen von den Stielen schneiden, mit Öl und
    Zitronensaft marinieren. Laibchen mit Pesto bestreichen,
    mit Kresse und Algenmix bestreuen, übereinandersetzen
    und mit einem Spieß fixieren. Turm eventuell mit Rucola garnieren.

 

Grüner Veltliner Smaragd, Wachau, ergänzt mit feinen Fruchtaromen, Dichte und mineralischer Eleganz das Gericht.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 405 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 53 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 3
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