Gusto Logo

Tarte Tatin

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
 Tarte-Tatin Teig (siehe Rezept)
1.2 kgÄpfel (kleine, z. B. Cox Orange)
200 gZucker
2 ELButter
 Saft von 1/2 Zitrone
1 SchussWeißwein
1 Stk.Zimtrinde
1 Stk.Vanilleschote (halbiert)

Tarte-Tatin-Teig

270 gBlätterteig (1 Packung)
270 gMürbteig (1 Packung; oder selbst gemacht aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 20 g Staubzucker)
 Mehl

Zubereitung

1/4

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Butter anbraten, mit Weißwein und Zitronensaft aufgießen. Zimtrinde und Vanilleschote zugeben. Äpfel zugedeckt kernig dünsten (ca. 5 Minuten). Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Backrohr auf 190 °C vorheizen.

2/4

Zucker in einer beschichteten Pfanne (Bodendurchmesser 22 cm) langsam schmelzen, bis er hellbraun karamellisiert. Pfanne vom Herd nehmen, Apfelspalten dicht aneinander liegend in die Pfanne schichten.

3/4

Teig 1/2 cm dick rund ausrollen und so auf die Äpfel legen, dass er knapp über den Rand ragt. Teig rundum gut andrücken und den Rand gerade schneiden. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun backen; dauert ca. 40 Minuten. Pfanne aus dem Rohr nehmen, Tarte auf einen Teller stürzen und lauwarm servieren. Vorsicht beim Wenden – es rinnt heißer Fruchtsaft heraus!

Tarte-Tatin-Teig

4/4

Blätterteig und Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleicher Größe ausrollen. Mürbteig auf den Blätterteig legen. Die beiden Teige gemeinsam so einschlagen, dass drei Lagen entstehen. Teig rechteckig ausrollen und nochmals gedrittelt einschlagen, dabei soll ein quadratischer Block entstehen. Teig ca. 1/2 cm dick, möglichst rund in Größe der verwendeten Pfanne ausrollen.

LänderküchenFrankreich

Ernährungsinformationen

340 kcal
Kalorien
2 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
3.9
Broteinheiten
42 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle