Tirtlen mit Sauerkrautfülle

Zutaten
Tirtlen mit Sauerkrautfülle
- 170 g Roggenmehl
- 80 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 75 ml Wasser
- 2 g Salz
Fülle
- 300 g Sauerkraut
- 100 g Speck
- 50 g Zwiebel
- 40 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Kümmel
- 5 Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden und gemeinsam anschwitzen. Gewürze zugeben, mit Weißwein ablöschen. Kraut unterrühren und zugedeckt weich dünsten (ca. 15 Minuten). Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
- Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Tirtlen herstellen: Teig halbieren und dünn ausrollen. Am einfachsten mit einer Nudelmaschine. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.
- Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.
Tirtlen mit Sauerkrautfülle

Zutaten
170 g | Roggenmehl |
80 g | glattes Mehl |
1 | Ei |
1 EL | Öl |
75 ml | Wasser (lauwarmes, Ca.) |
2 g | Salz |
Fülle
300 g | Sauerkraut |
100 g | Speck |
50 g | Zwiebeln |
40 ml | Weißwein |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Kümmel |
5 | Wacholderbeeren |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden und gemeinsam anschwitzen. Gewürze zugeben, mit Weißwein ablöschen. Kraut unterrühren und zugedeckt weich dünsten (ca. 15 Minuten). Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Tirtlen herstellen: Teig halbieren und dünn ausrollen. Am einfachsten mit einer Nudelmaschine. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.