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Tirtlen mit Sauerkrautfülle

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

20Stück
170 gRoggenmehl
80 gglattes Mehl
1 Ei
1 ELÖl
75 mlWasser (lauwarmes, Ca.)
2 gSalz

Fülle

300 gSauerkraut
100 gSpeck
50 gZwiebeln
40 mlWeißwein
1 Lorbeerblatt
1 ELKümmel
5 Wacholderbeeren
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/4

Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

2/4

Speck und Zwiebel klein würfelig schneiden und gemeinsam anschwitzen. Gewürze zugeben, mit Weißwein ablöschen. Kraut unterrühren und zugedeckt weich dünsten (ca. 15 Minuten). Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen.

3/4

Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Tirtlen herstellen: Teig halbieren und dünn ausrollen. Am einfachsten mit einer Nudelmaschine. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.

4/4

Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.

KategorienHausmannskost
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