Topfen-Erdbeer-Tascherl

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Strudelteig (4 Blätter)
- 20 g Butter (zerlassen)
Fülle
- 1 Vanilleschote
- 250 g Erdbeere
- 500 g Topfen (10 % Fett)
- 4 EL Kristallzucker
- Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 2 EL Zitronensaft
- Staubzucker
- Minze
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Erdbeer-Tascherl

Zutaten
| 1 Pkg. | Strudelteig (4 Blätter) |
| 20 g | Butter (zerlassen) |
Fülle
| 1 | Vanilleschote |
| 250 g | Erdbeere |
| 500 g | Topfen (10 % Fett) |
| 4 EL | Kristallzucker |
| Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) | |
| 2 EL | Zitronensaft |
| Staubzucker | |
| Minze | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Für die Fülle Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Erdbeeren putzen und klein schneiden. Topfen mit Vanillemark, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Erdbeeren untermischen.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und der Breite nach dritteln. An den unteren Rand jedes Teigstreifens 2 EL von der Fülle setzen. Teigstreifen mit Butter bestreichen und über die Fülle zu Dreiecken einschlagen. An der Verschlussseite behutsam zusammendrücken. Diesen Vorgang mit übrigem Teig und restlicher Fülle wiederholen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tascherln darin in mehreren Arbeitsgängen goldbraun backen. Mit einem Gitterlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tascherln mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garniert servieren.





