Topfen-Erdbeertorte

Torten & Kuchen Beeren

Topfen-Erdbeertorte
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Topfen-Erdbeertorte 12 Stück Zutaten für Stück
50 g Staubzucker
100 g Butter
160 g Mehl (glatt)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
80 g Erdbeer-Marmelade (passiert)
250 ml Schlagobers
7 Blatt Gelatine
5 EL Zitronensaft
300 g Topfen (10 % Fett)
3 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
100 g Kristallzucker
250 g Erdbeeren
130 g Erdbeeren (mit Grün)
380 g Erdbeeren
100 g Kuvertüre (geschmolzen)
80 g Pistazien (gehackt)
Mehl

Zubereitung - Topfen-Erdbeertorte

  1. Für den Teig Staubzucker, Butter, Mehl, Vanillezucker und Zitronenschale glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Tortenring (Ø ca. 24 cm) und Tortenboden (Ø ca. 30 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen, auf den Tortenboden geben und mit dem Tortenring eine Scheibe ausstechen. Teigboden einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit dem Tortenreifen umstellen.

  3. Teigboden mit Marmelade bestreichen. Für die Creme Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine einweichen. Zitronensaft erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Topfen, Dotter, Zucker, Gelatinemischung und die Hälfte vom Obers verrühren, übriges Obers unterheben.

  4. Ein Drittel von der Creme auf dem Teigboden ver­streichen. 250 g Beeren ringförmig darauf legen und mit übriger Creme bestreichen. Torte für 6 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Garnitur Erdbeeren längs halbieren, in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier setzen und mit Pistazien bestreuen. Kuvertüre fest werden lassen. Torte mit Pistazien einstreuen und mit den getunkten Erdbeeren garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 342 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 101 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 2,8