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Topfen-Hirse-Kuchen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

15Stück
4 Stk.Eier (mittelgroß)
100 gButter (weich)
80 gVollrohrzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 PrisenSalz
1 PrisenMuskat (abgerieben)
1 ELRum
120 gTopfen (20 % Fett)
120 gHirse-Vollkornmehl
1 TLWeinsteinbackpulver
2 Stk.Birnen (klein)
2 ELZitronensaft
50 gHaselnüsse
1 ELBrauner Zucker
 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/5

Rohr auf 175°C vorheizen. Kastenform (ca. 30 x 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter und Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Muskat und Rum cremig schlagen, Topfen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Topfenmasse heben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

3/5

Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft be­träufeln. Haselnüsse grob hacken.

4/5

Masse in die Kastenform gießen, mit Birnenspalten belegen, mit Haselnüssen und braunem Zucker bestreuen.

5/5

Topfen-Hirse-Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

174 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
16 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
1.3
Broteinheiten
75 mg
Cholesterin
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