Topfen-Krautfleckerl

Zutaten
Zutaten
- 350 g Teigwaren
- 600 g Kraut
- 5 EL Öl
- 125 g Butter
- 1 Bund Petersilie
- 2 Stk. Ei
- 250 g Topfen
- 1 Becher Crème fraîche
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Semmelbrösel
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Topfen-Krautfleckerl

Zutaten
| 350 g | Teigwaren (Fleckerl) |
| 600 g | Kraut (frisch) |
| 5 EL | Öl |
| 125 g | Butter |
| 1 Bund | Petersilie (gehackt) |
| 2 Stk. | Eier |
| 250 g | Topfen (20% Fett) |
| 1 Becher | Crème fraîche |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Semmelbrösel | |
| Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Vom Kraut den Strunk ausschneiden. Kraut in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Öl erhitzen und Kraut darin auf kleiner Flamme anbraten, dabei öfter umrühren.
Inzwischen Auflaufform mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Weiche Butter gut cremig rühren, Eier nach und nach einrühren.
Petersilie, Topfen, Crème fraîche, Fleckerl und Kraut gut untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Auflauf ca. 1 Stunde im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen; gegen Ende der Garzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Als Beilage passen Blattsalate nach Geschmack.





