Topinambur-Gratin

Gemüse Käse Hauptspeise Vegetarisch

Topinambur-Gratin
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Topinambur
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Stk. Paprika (grün)
Saft von 1/2 Zitrone
125 ml Milch
125 ml Schlagobers
2 Stk. Eier
20 g Mandeln (gerieben)
20 g Parmesan (gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine und zerdrücktem Knoblauch ausstreichen.

  2. Paprika halbieren, Strunk und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Topinambur schälen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Topinambur in die Auflaufform schichten, mit den Paprikastücken bestreuen.

  3. Milch mit Obers und den Eiern gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen und mit Mandeln und Parmesan bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 340 kcal Kohlenhydrate: 15,7 g
Eiweiß: 15,2 g Cholesterin: 169 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 1,3