Topinambursuppe

Zutaten
Zutaten
- 350 g Topinambur
- 120 g Erdäpfel
- 30 g Schalotten
- 40 g Butter
- 800 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Schlagobers
Einlage
- 150 g Topinambur
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Mehl
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Topinambursuppe

Zutaten
| 350 g | Topinambur |
| 120 g | Erdäpfel |
| 30 g | Schalotten |
| 40 g | Butter |
| 800 ml | Gemüsesuppe |
| 200 ml | Schlagobers |
Einlage
| 150 g | Topinambur |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | |
| Mehl | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Topinambur und Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Suppe ablöschen und mit Obers aufgießen. Suppe aufkochen, Topinambur und Erdäpfel zugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen.
Für die Einlage Topinambur schälen, zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden und mit wenig Mehl vermischen. Ca. 2 Finger hoch Öl erhitzen, Topinambur darin goldgelb backen. Herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen und fein pürieren.
Suppe vor dem Anrichten nochmals aufkochen, mit dem Stabmixer aufschlagen und in vorgewärmten Tellern oder Tassen anrichten. Mit den gebackenen Topinamburstreifen bestreut servieren.





