Topinambur-Gemüsestrudel

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Topinambur-Gemüsestrudel
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelblatt
Für die Fülle
1 kg Topinambur
100 g Mangold
100 g Karotten
1 Stk. Dotter
100 g feiner Weizengrieß
2 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter (geschmolzen)
Käsesauce mit Nüssen
0,5 Stk. Zwiebel (kleine)
60 ml Wein
125 ml Suppe
250 ml Sauerrahm
2 gestr. EL Mehl
50 g Gouda (gerieben)
1 Bund Schnittlauch
100 g Walnüsse
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Topinambur in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen, Wasser abgießen und Topinambur ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.

  2. Inzwischen Mangold putzen und die groben Stielenden entfernen. Blätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Karotten schälen, grob raspeln, in ein Küchentuch einschlagen und gut ausdrücken.

  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Topinambur schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Püree mit Dotter und Grieß vermischen, Karotten, Mangold und Petersilie einrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit geschmolzener Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter oder Margarine bestreichen. Fülle am unteren Rand auftragen, Seitenränder einschlagen und Teig über die Fülle einrollen.

  6. Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter oder Margarine bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlerer Schiene) ca. 1/2 Stunde backen.

Käsesauce mit Nüssen

  1. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebel mit Wein und Suppe aufkochen. Sauerrahm mit glattem Mehl verquirlen und in die Suppenmischung rühren. Sauce aufkochen, geriebenen Käse (Gouda) zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Schnittlauch fein schneiden. Walnüsse grob hacken. Sauce vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen. Schnittlauch und Nüsse untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 230 kcal Kohlenhydrate: 31,4 g
Eiweiß: 9,6 g Cholesterin: 71 mg
Fett: 7,1 g Broteinheiten: 2,6
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