Gusto Logo

Trüffeltorte

Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

10Stück
120 gMehl (glatt)
30 gKakao
7 Eier
70 gStaubzucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
50 gButter (zerlassen)
80 gKristallzucker
600 mlSchlagobers
200 gdunkle Kuvertüre
2 ELRum
100 mlWasser
100 gKristallzucker
1 ELRum
50 gSchokoladespäne
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/5

Für die Creme Obers mit 2 EL Rum aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre darin auflösen. Creme mit dem Stabmixer 20 Sekunden aufschlagen und zugedeckt für 8 Stunden kühl stellen.

2/5

Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

3/5

Mehl mit Kakao mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker und Zitronenschale schaumig schlagen, Butter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl-Kakaomischung unter die Masse heben.

4/5

Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Tränke Wasser und Zucker verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Rum unterrühren.

5/5

Creme mit dem Handmixer (kleinste Stufe) aufrühren. Torte zweimal horizontal durchschneiden, Böden mit Tränke beträufeln, 2 davon mit je einem Drittel von der Creme bestreichen und übereinandersetzen. Übrigen Boden darauf legen. Torte rundum mit der Hälfte der übrigen Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Torte mit Rosetten und Spänen garnieren, vor dem Anschneiden für 1 Stunde kühl stellen.

Ernährungsinformationen

525 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
41
Broteinheiten
218 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott
Mehlspeise

Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce
Hauptspeise

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
Hauptspeise

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Pfirsich-Buttermilch-Fritter
Dessert

Pfirsich-Buttermilch-Fritter

Topfenschmarren mit Heidelbeeren
Beeren

Topfenschmarren mit Heidelbeeren

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen
Dessert

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen