Tschechische Kolaches mit Mohn und Pfirsichen

Zutaten
Germteig
- 500 g Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Ei
- 200 ml Milch
- 30 g Germ
- 90 g Butter
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Mohnfülle
- 100 ml Milch
- 100 g Mohn
- 40 g Staubzucker
- 1 EL Honig
Pfirsichfülle
- 4 Stk. Pfirsich
- 1 EL Butter
- 2 EL Kristallzucker
- 1 EL Maisstärke
- 50 ml Pfirsichsaft
Garnitur und Glasur
- 1 Stk. Ei
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Zitronensaft
Weiters
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tschechische Kolaches mit Mohn und Pfirsichen


Charlotte Cerny
Zutaten
Germteig
| 500 g | Mehl (glatt) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
| 200 ml | Milch |
| 30 g | Germ (frisch, zerbröselt) |
| 90 g | Butter (weich) |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Mohnfülle
| 100 ml | Milch |
| 100 g | Mohn (gerieben) |
| 40 g | Staubzucker |
| 1 EL | Honig |
Pfirsichfülle
| 4 Stk. | Pfirsich |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 EL | Maisstärke |
| 50 ml | Pfirsichsaft (oder Wasser) |
Garnitur und Glasur
| 1 Stk. | Ei (verquirlt ) |
| 50 g | Mandelblättchen |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
Weiters
| Öl |
Zubereitung
Für den Teig die Zutaten ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Mohnfülle die Zutaten verrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Pfirsiche halbieren und entkernen. Pfirsiche klein schneiden und mit Butter und Zucker aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und Pfirsichsaft oder Wasser glatt rühren, zugeben und die Masse eindicken. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 2 EL von der Pfirsichfülle für die Glasur beiseite stellen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Teiglinge zu Kugeln formen, auf die Bleche legen und 10 Minuten rasten lassen.
Den Boden von einem kleinen Glas leicht einölen, in die Mitte der Teigkugeln drücken und eine Mulde formen. Mit Mohn und Pfirsichen füllen. Teigrand mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
Kolaches nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
Für die Glasur Zucker, Pfirsichfülle und Zitronensaft glatt rühren und die Kolaches damit beträufeln.





