Gusto Logo

Tschechische Kolaches mit Mohn und Pfirsichen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehen lassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Germteig

500 gMehl (glatt)
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Ei (mittelgroß)
200 mlMilch
30 gGerm (frisch, zerbröselt)
90 gButter (weich)
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)

Mohnfülle

100 mlMilch
100 gMohn (gerieben)
40 gStaubzucker
1 ELHonig

Pfirsichfülle

4 Stk.Pfirsich
1 ELButter
2 ELKristallzucker
1 ELMaisstärke
50 mlPfirsichsaft (oder Wasser)

Garnitur und Glasur

1 Stk.Ei (verquirlt )
50 gMandelblättchen
100 gStaubzucker
1 ELZitronensaft

Weiters

 Öl

Zubereitung

1/8

Für den Teig die Zutaten ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig in eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/8

Für die Mohnfülle die Zutaten verrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3/8

Pfirsiche halbieren und entkernen. Pfirsiche klein schneiden und mit Butter und Zucker aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und Pfirsichsaft oder Wasser glatt rühren, zugeben und die Masse eindicken. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 2 EL von der Pfirsichfülle für die Glasur beiseite stellen.

4/8

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

5/8

Teig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Teiglinge zu Kugeln formen, auf die Bleche legen und 10 Minuten rasten lassen.

6/8

Den Boden von einem kleinen Glas leicht einölen, in die Mitte der Teigkugeln drücken und eine Mulde formen. Mit Mohn und Pfirsichen füllen. Teigrand mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

7/8

Kolaches nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

8/8

Für die Glasur Zucker, Pfirsichfülle und Zitronensaft glatt rühren und die Kolaches damit beträufeln.

LänderküchenTschechien

Ernährungsinformationen

410 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
4
Broteinheiten
59 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle