Türkische Eier mit Chimichurri

Vegetarisch Frühstück Kräuter

Türkische Eier mit Chimichurri
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Joghurt (türkisch, ca. 12 % Fett)
1 EL Dille (gehackt)
1 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
4 Stk. Eier (sehr frisch)
Knoblauchbrot
1 Stange(n) Brot (Wurzelbrot)
3 EL Olivenöl
1 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
Chimichurri
2 Zehe(n) Knoblauch (geschält)
2 Stk. Sardellenfilets
1 TL Thymian (frisch)
1 Stk. grüner Chili
1 Hand voll Petersil
2 Zweig(e) Minze
70 ml Olivenöl
Chilibutter
1 EL Chiliflocken
0,5 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 Prise(n) Kreuzkümmel (gemahlen)
50 g Butter
Meersalz
Pfeffer
Essig

Zubereitung

  1. Joghurt, Dille und Knoblauch vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurt kalt stellen.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Brot in Scheiben schneiden. Olivenöl und Knoblauch verrühren und die Brotscheiben damit bestreichen. Aufs Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und beiseite stellen.

  3. Für das Chimichurri Knoblauch, Sardellen, Thymian, Chili, Petersilie und Minze im Kutter zerkleinern. Olivenöl untermischen.

  4. Für die Chilibutter Butter langsam schmelzen. Chili- flocken, Paprikapulver und Kreuzkümmel unterrühren. Butter bis zum Anrichten warm halten.

  5. Eier einzeln in Tassen schlagen (der Dotter muss ganz bleiben). Reichlich Wasser mit Salz und 1 Schuss Essig aufkochen. Hitze reduzieren, Eier
    einzeln ins Wasser gleiten lassen. Mit einem Löffel das stockende Eiklar über den Dotter schlagen. Eier ca. 3 Minuten ziehen lassen, herausheben und abtropfen lassen.

  6. Joghurt und Chimichurri auf einer Platte verstreichen. Eier darauf legen und mit der Chilibutter beträufeln. Mit dem Knoblauchbrot servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 658 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 269 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 2,7