Gusto Logo

Upside-Down-Olivenölkuchen mit Brombeeren

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

10Stück
150 gBrombeeren
140 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
0.5 TLNatron
160 gbrauner Zucker
175 mlOlivenöl
150 mlMilch
2 Stk.Eier (mittelgroß)
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)

Weiters

 Butter

Zubereitung

1/4

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

2/4

Boden der Form mit Brombeeren auslegen.

3/4

Mehl, Backpulver, Natron und Zucker verrühren. Olivenöl, Milch, Eier und Zitronenschale verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Masse in die Form füllen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten Form mit Alufolie abdecken.

4/4

Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 20x11x7 cm verwendet (Füllmenge 1 l). Bei einer Form mit anderen Maßen kann evt. die Backzeit etwas variieren.
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte