www.gusto.at
Upside-Down-Olivenölkuchen mit Brombeeren
⏱ 75 Min.📊 leicht🍽 10 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 150 g Brombeeren
- 140 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Natron
- 160 g brauner Zucker
- 175 ml Olivenöl
- 150 ml Milch
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Weiters
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
Boden der Form mit Brombeeren auslegen.
Mehl, Backpulver, Natron und Zucker verrühren. Olivenöl, Milch, Eier und Zitronenschale verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Masse in die Form füllen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten Form mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps
Gusto-Tipp: Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 20x11x7 cm verwendet (Füllmenge 1 l). Bei einer Form mit anderen Maßen kann evt. die Backzeit etwas variieren.
© GUSTO.at
Upside-Down-Olivenölkuchen mit Brombeeren
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
10Stück
| 150 g | Brombeeren |
| 140 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 0.5 TL | Natron |
| 160 g | brauner Zucker |
| 175 ml | Olivenöl |
| 150 ml | Milch |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Weiters
| Butter |
Zubereitung
1/4
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
2/4
Boden der Form mit Brombeeren auslegen.
3/4
Mehl, Backpulver, Natron und Zucker verrühren. Olivenöl, Milch, Eier und Zitronenschale verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Masse in die Form füllen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten Form mit Alufolie abdecken.
4/4
Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 20x11x7 cm verwendet (Füllmenge 1 l). Bei einer Form mit anderen Maßen kann evt. die Backzeit etwas variieren.Aus dem Heft:
Weitere Rezepte





