Upside-Down-Olivenölkuchen mit Brombeeren

Kuchen Mehlspeise Beeren Obst

Upside-Down-Olivenölkuchen mit Brombeeren
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
150 g Brombeeren
140 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
0,5 TL Natron
160 g brauner Zucker
175 ml Olivenöl
150 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.

  2. Boden der Form mit Brombeeren auslegen.

  3. Mehl, Backpulver, Natron und Zucker verrühren. Olivenöl, Milch, Eier und Zitronenschale verquirlen. Mehlmischung unterrühren. Masse in die Form füllen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten Form mit Alufolie abdecken.

  4. Kuchen aus dem Rohr nehmen und ca. 20 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 20x11x7 cm verwendet (Füllmenge 1 l). Bei einer Form mit anderen Maßen kann evt. die Backzeit etwas variieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2023.