Vanilleparfait mit Preiselbeer-Äpfeln

Eis Dessert Obst

Vanilleparfait mit Preiselbeer-Äpfeln
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(zum Gefrieren 6 Stunden)
Vanilleparfait 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Vanilleschote
150 ml Milch
4 Dotter
100 g Kristallzucker
50 g Butterkekse (gerieben)
350 ml Schlagobers
Vanillestangerln
70 g glattes Mehl
50 g Butter (weiche)
50 g Staubzucker
1 Eiklar
Preiselbeer-Äpfel 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Äpfel
30 g Kristallzucker
Zitrone (Saft von)
2 EL Preiselbeerkompott
2 EL Preiselbeeren (getrocknet)
125 ml Weißwein

Vanilleparfait

  1. Terrinenform (Inhalt 650 ml) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und -schoten aufkochen. Dotter und Zucker cremig rühren. Milch durch ein Sieb unter Rühren in die Dottermischung gießen. Eiermilch zurück in das Kochgefäß leeren, unter Rühren erhitzen, bis die Masse cremig eindickt. Masse umfüllen, auskühlen lassen. Obers schlagen. Obers und Keksbrösel unterheben. Masse in die Form füllen, zudecken und 6 Stunden gefrieren lassen.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen. Mehl, Butter, Zucker und Eiklar verrühren und in ein Papierstanitzel füllen. Streifen, die wie Vanilleschoten aussehen, auf die Bleche dressieren und im Rohr 8 Minuten backen.

  3. Parfait stürzen, in Scheiben schneiden, mit Stangerln und Äpfeln servieren.

Preiselbeer-Äpfel

  1. Aus den Äpfeln mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln ausstechen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Apfelkugeln und Zitronensaft zugeben und schwenken. Preiselbeer-Kompott und Preiselbeeren unterrühren, mit Wein ablöschen und kurz einkochen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 286 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 144 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2
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