Verkehrter Eiskaffee mit Mandelbögen

Dessert

Verkehrter Eiskaffee mit Mandelbögen
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(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Verkehrter Eiskaffee 7 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Kaffee-Schokolade
1 Blatt Gelatine
2 Stk. Eier
100 g Kristallzucker
200 ml Schlagobers
1 Blatt Gelatine
2 Stk. Eier
30 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
200 ml Obers
200 ml Milch
Kaffeelikör
Espresso
Mandelbögen 40 Stück Zutaten für Stück
1 Stk. Eiklar (30 g)
1 Stk. Ei
30 g Butter (weich)
30 g Staubzucker
30 g Mehl
30 g Mandelblättchen

Zubereitung - Verkehrter Eiskaffee

  1. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier und Zucker über Dampf schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Masse auflösen. Schokolade und Kaffee untermischen. Masse schlagen, bis sie abgekühlt ist. Obers schlagen und unterheben.

  2. Aus Pergamentpapier Dreiecke (Seitenlänge ca. 15 cm) zuschneiden und zu kleinen Stanitzeln eindrehen. Parfaitmasse einfüllen, zum Gefrieren in den Tiefkühler stellen (ca. 6 Stunden). Damit die Stanitzel gerade stehen, diese in Gläser oder in eine mit Zucker gefüllte Schüssel stellen.

  3. Für den Milchschaum Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier mit Zucker und Vanillemark über Dampf cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse in einem kalten Wasserbad kalt schlagen. Milch und Obers untermischen, die Masse in eine Sahneflasche (500 ml Inhalt) füllen. (Kleinere Flasche auf zweimal befüllen.) 2 Sahnekapseln daraufschrauben. Flasche für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  4. Je einen Parfaitspitz in ein Glas stellen (Papier entfernen), Likör oder Espresso zugießen, mit Vanilleschaum auffüllen. Eiskaffee mit Mandelbögen dekorieren.

Zubereitung - Mandelbögen

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Eiklar mit Butter, Zucker und Mehl vermischen. Masse als schmale Streifen auf das Papier streichen, mit Mandeln bestreuen. Im Rohr ca. 12 Minuten hell backen. Plätzchen vom Papier lösen und sofort über ein Rollholz legen. Auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 394 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 210 mg
Fett: 40 g Broteinheiten: 2,5
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