Verkehrter Zwetschkenkuchen

Zutaten
Zutaten
- 300 g Zwetschken
- 140 g Kristallzucker
- 120 g Butter
- 60 g Mehl (glatt)
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandel (fein gerieben)
- 2 Stk. Ei
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Orange
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Orangensaft
- 70 g Topfen (20 % Fett)
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Verkehrter Zwetschkenkuchen

Zutaten
| 300 g | Zwetschken |
| 140 g | Kristallzucker |
| 120 g | Butter |
| 60 g | Mehl (glatt) |
| 1 TL | Backpulver |
| 100 g | Mandel (fein gerieben) |
| 2 Stk. | Eier |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben) | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 1 Stk. | Bio-Orange |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Orangensaft |
| 70 g | Topfen (20 % Fett) |
| Salz | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/4
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Zwetschken halbieren und entkernen.
- 2/4
In einer Pfanne 70 g vom Zucker karamellisieren, Pfanne vom Herd nehmen, 20 g von der Butter einrühren. Karamell in der Form verstreichen, Zwetschken mit der Schnittfläche nach unten darauf legen.
- 3/4
Für die Masse Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln verrühren. Eier trennen. Übrige Butter, 1 Prise Salz, 40 g vom Zucker, Orangen- und Zitronenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben.
- 4/4
Eiklar mit übrigem Zucker cremig schlagen. Zitrussäfte in den Abtrieb rühren. Topfen, Mehlmischung und Schnee unterheben. Masse in der Form verstreichen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Kuchen stürzen, mit Zucker bestreut servieren.





