Verkehrter Zwetschkenkuchen

Dessert Kuchen

Verkehrter Zwetschkenkuchen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Verkehrter Zwetschkenkuchen 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Zwetschken
140 g Kristallzucker
120 g Butter
60 g Mehl (glatt)
1 TL Backpulver
100 g Mandeln (fein gerieben)
2 Stk. Eier
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
1 Stk. Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Orange
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangensaft
70 g Topfen (20 % Fett)
Salz
Staubzucker

Zubereitung - Verkehrter Zwetschkenkuchen

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Zwetschken halbieren und entkernen.

  2. In einer Pfanne 70 g vom Zucker karamellisieren, Pfanne vom Herd nehmen, 20 g von der Butter einrühren. Karamell in der Form verstreichen, Zwetschken mit der Schnittfläche nach unten darauf legen.

  3. Für die Masse Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln verrühren. Eier trennen. Übrige Butter, 1 Prise Salz, 40 g vom Zucker, Orangen- und Zitronenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben.

  4. Eiklar mit übrigem Zucker cremig schlagen. Zitrussäfte in den Abtrieb rühren. Topfen, Mehlmischung und Schnee unterheben. Masse in der Form ver­streichen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Kuchen stürzen, mit Zucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 218 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 59 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 1,6
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