www.gusto.at
Vollkorn-Lebkuchen
⏱ 50 Min.📊 leicht🍽 70 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Butter
- 500 g Honig
- 15 g Zimt
- 5 g Nelke
- 5 g Piment
- 1 MS Kardamom
- 1 MS Ingwer
- Schale von 1 Zitrone
- 50 ml Kirschwasser
- 20 g Natron
- 4 Stk. Ei
- 2 Stk. Eiklar
- 2 Stk. Ei
- 6 EL Staubzucker
- 2 TL Zitronensaft
- Kokosette
Zubereitung
Zubereitung
Butter und Honig leicht erwärmen. Gewürze, abgeriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls untermischen. Mehle vermischen, in die Masse rühren und gut durchkneten. Teig über Nacht kühl stellen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Teig 5 mm dick ausrollen, verschieden große Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
Eiklar, Zucker und Zitronensaft verrühren, Lebkuchen damit verzieren, mit Kokosette bestreuen.
© GUSTO.at
Vollkorn-Lebkuchen
Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten
70Stück
500 g | Weizenvollkornmehl |
300 g | Roggenvollkornmehl |
100 g | Butter |
500 g | Honig |
15 g | Zimt (gemahlen) |
5 g | Nelke (gemahlen) |
5 g | Piment (gemahlen) |
1 MS | Kardamom (gemahlen) |
1 MS | Ingwer (gemahlen) |
Schale von 1 Zitrone | |
50 ml | Kirschwasser |
20 g | Natron |
4 Stk. | Eier (mittel) |
2 Stk. | Eiklar |
2 Stk. | Eier |
6 EL | Staubzucker |
2 TL | Zitronensaft |
Kokosette |
Zubereitung
1/3
Butter und Honig leicht erwärmen. Gewürze, abgeriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls untermischen. Mehle vermischen, in die Masse rühren und gut durchkneten. Teig über Nacht kühl stellen.
2/3
Rohr auf 160°C vorheizen. Teig 5 mm dick ausrollen, verschieden große Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
3/3
Eiklar, Zucker und Zitronensaft verrühren, Lebkuchen damit verzieren, mit Kokosette bestreuen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
102 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
14 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
1.1
Broteinheiten
17 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte