Vollkorn-Lebkuchen

Kekse Weihnachten

Vollkorn-Lebkuchen
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Vollkorn-Lebkuchen 70 Stück Zutaten für Stück
500 g Weizenvollkornmehl
300 g Roggenvollkornmehl
100 g Butter
500 g Honig
15 g Zimt (gemahlen)
5 g Nelken (gemahlen)
5 g Piment (gemahlen)
1 MS Kardamom (gemahlen)
1 MS Ingwer (gemahlen)
Schale von 1 Zitrone
50 ml Kirschwasser
20 g Natron
4 Stk. Eier (mittel)
2 Stk. Eiklar
2 Stk. Eier
6 EL Staubzucker
2 TL Zitronensaft
Kokosette

Zubereitung - Vollkorn-Lebkuchen

  1. Butter und Honig leicht erwärmen. Gewürze, abgeriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls untermischen. Mehle vermischen, in die Masse rühren und gut durchkneten. Teig über Nacht kühl stellen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Teig 5 mm dick ausrollen, verschieden große Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.

  3. Eiklar, Zucker und Zitronensaft verrühren, Lebkuchen damit verzieren, mit Kokosette bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 102 kcal Kohlenhydrate: 14 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 17 mg
Fett: 4 g Broteinheiten: 1,1