Vollwertschnitte mit Kirschen und Marillen
Zutaten
Vollwert-Mürbteig
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 160 g Butter
- 80 g Honig
- 0.3 Zitrone
- 2 Dotter
Vollwertmasse
- 400 g Haselnüsse
- 60 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Bitterschokolade
- 7 Ei
- 300 g Butter
- 300 g Honig
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 MS Zimt
- Staubzucker
Belag und Garnitur
- 500 g Marille
- 500 g Kirschen
- 1 Pkg. Tortengelee
- 30 g Mandelblättchen
- 50 g Bitterschokolade
- Salz
- Vollkornmehl
Zubereitung
Zubereitung
Vollwertschnitte mit Kirschen und Marillen

Zutaten
Vollwert-Mürbteig
250 g | Weizenvollkornmehl |
160 g | Butter |
80 g | Honig |
0.3 | Zitrone (Abgeriebene, unbehandelt, Schale von) |
2 | Dotter |
Vollwertmasse
400 g | Haselnüsse (gerieben) |
60 g | Weizenvollkornmehl |
50 g | Bitterschokolade (evtl. Bio; fein gehackt) |
7 | Eier |
300 g | Butter (weiche) |
300 g | Honig |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 MS | Zimt |
Staubzucker |
Belag und Garnitur
500 g | Marillen |
500 g | Kirschen |
1 Pkg. | Tortengelee |
30 g | Mandelblättchen |
50 g | Bitterschokolade (evtl. Bio; grob geraspelt) |
Salz | |
Vollkornmehl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Butter verbröseln, mit Honig, Zitronenschale und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.
Marillen halbieren. Kirschen und Marillen entkernen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ca. 3 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten backen.
Ca. 350 g Haselnüsse, Mehl und Schokolade mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 140 g Honig, Vanillezucker und Zimt gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Eiklar mit übrigem Honig und 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann die Nussmischung unter die Dottermasse heben.
Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen, mit den übrigen Haselnüssen bestreuen und jeweils zur Hälfte mit Marillen und Kirschen belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit bestreichen. Marillenkuchen mit Mandeln, Kirschenkuchen mit Schokolade bestreuen und leicht zuckern.