Vollwertschnitte mit Kirschen und Marillen

Vollwert Kuchen Obst

Vollwertschnitte mit Kirschen und Marillen
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Vollwert-Mürbteig 20 Stück Zutaten für Stück
250 g Weizenvollkornmehl
160 g Butter
80 g Honig
0,25 Zitrone (Abgeriebene, unbehandelt, Schale von)
2 Dotter
Vollwertmasse
400 g Haselnüsse (gerieben)
60 g Weizenvollkornmehl
50 g Bitterschokolade (evtl. Bio; fein gehackt)
7 Eier
300 g Butter (weiche)
300 g Honig
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 MS Zimt
Staubzucker
Belag und Garnitur
500 g Marillen
500 g Kirschen
1 Pkg. Tortengelee
30 g Mandelblättchen
50 g Bitterschokolade (evtl. Bio; grob geraspelt)
Salz
Vollkornmehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Butter verbröseln, mit Honig, Zitronenschale und Dottern verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühlen.

  2. Marillen halbieren. Kirschen und Marillen entkernen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ca. 3 mm dick ausrollen und auf das Blech legen. Teig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten backen.

  4. Ca. 350 g Haselnüsse, Mehl und Schokolade mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit 140 g Honig, Vanillezucker und Zimt gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Eiklar mit übrigem Honig und 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann die Nussmischung unter die Dottermasse heben.

  5. Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen, mit den übrigen Haselnüssen bestreuen und jeweils zur Hälfte mit Marillen und Kirschen belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Tortengelee laut Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit bestreichen. Marillenkuchen mit Mandeln, Kirschenkuchen mit Schokolade bestreuen und leicht zuckern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 513 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 8,5 g Cholesterin: 162 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 3