Walnusstarte

Zutaten
Zutaten
- 3 Ei
- 90 g glattes Mehl
- 0.5 MS Backpulver
- 125 g Butter
- 20 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 70 g Kristallzucker
- 90 g Walnüsse
Garnitur
- 125 ml Schlagobers
- 2 TL Staubzucker
- Kakao
- 10 Walnusskerne
Weiters
- Salz
- Zimt
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
Zubereitung
Walnusstarte

Zutaten
3 | Eier (Größe M) |
90 g | glattes Mehl |
0.5 MS | Backpulver |
125 g | Butter (küchenwarm – rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) |
20 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
2 EL | Rum |
70 g | Kristallzucker |
90 g | Walnüsse (gerieben) |
Garnitur
125 ml | Schlagobers |
2 TL | Staubzucker |
Kakao (1–2 EL ) | |
10 | Walnusskerne (halbe) |
Weiters
Salz | |
Zimt | |
Butter | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Backpulver versieben. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Rum, 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen.
Eiklar mit einem Drittel vom Kristallzucker cremig rühren. Restlichen Zucker zugeben, den Schnee weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ein Drittel vom Schnee mit der Buttermasse verrühren. Mehl, Nüsse und übrigen Schnee behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Obers mit Zucker aufschlagen. Tarte aus der Form heben, mit Kakao bestreuen, mit Obers und halben Walnusskernen garnieren.