Gusto Logo

Walnusstorte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Nussboden

140 gWalnüsse (gerieben)
20 gglattes Mehl
4 Eier (Größe M)
80 gButter
1 PrisenSalz
1 PrisenZimt
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 TLZitronenschale (geriebene, unbehandelt)
80 gKristallzucker
50 gMarillenmarmelade

Nusscreme

125 mlMilch
15 gVanillepuddingpulver
50 gKristallzucker
125 gWalnüsse (gerieben)
50 gStaubzucker
200 mlSchlagobers
125 gButter (weiche)

Glasur und Garnitur

125 mlSchlagobers
175 gNougat
45 gWalnüsse (gerieben)
4 ELHonig
6 Walnusskerne (ausgelöst)

Weiters

 Salz
 Zimt
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/9

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/9

Für den Boden Nüsse und Mehl mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Salz, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und schaumig rühren.

3/9

Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee in den Abtrieb rühren, Mehl-Nussmischung unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und 35 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Tortenboden aus dem Rohr nehmen, in der Form auskühlen lassen und mit Marillenmarmelade bestreichen.

4/9

Für die Creme ein Drittel der Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker verrühren und aufkochen, Puddingmischung zugießen und unter Rühren dick einkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auskühlen lassen.

5/9

Nüsse mit Stauzucker vermischen. Obers schlagen und kalt stellen. Butter gut cremig rühren, Pudding und Nussmischung zugeben und die Masse schaumig rühren. Obers unterheben.

6/9

Creme in die Tortenform füllen, ein paarmal leicht aufklopfen, damit keine Luftlöcher entstehen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 3 Stunden kühlen.

7/9

Für die Glasur Obers aufkochen, Nougat in Stücken zugeben und unter Rühren (Schneebesen) auflösen. Glasur ein wenig abkühlen lassen.

8/9

Folie von der Torte entfernen und die Torte aus der Form nehmen. Glasur über die Torte gießen und gleichmäßig verstreichen. Seitenränder mit Walnüssen bestreuen. Torte zum Anziehen der Glasur ca. 1 Stunde kühlen.

9/9

Ein Stück Backpapier vorbereiten. In einem schmalen Topf Honig bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und vom Herd nehmen. Nusskerne im heißen Honig wenden, mit einer Gabel herausheben, auf das Papier legen und auskühlen lassen. Torte mit den Nussstücken dekorieren.

KategorienTorten & Kuchen

Ernährungsinformationen

625 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
49 g
Fett
3.2
Broteinheiten
158 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte