Wareniki: Ukrainische Teigtaschen mit Erdäpfel-Topfenfülle

Zutaten
Teig
- 110 ml Milch
- 110 ml Wasser
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
Fülle
- 700 g Erdäpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 20 g Kerbel
- 250 g Topfen
Zum Fertigstellen
- 200 g Butter
- 1 Zweig(e) Kerbel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Wareniki: Ukrainische Teigtaschen mit Erdäpfel-Topfenfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 110 ml | Milch |
| 110 ml | Wasser |
| 300 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 EL | Öl |
Fülle
| 700 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 | Zwiebel (große) |
| 1 EL | Butter |
| 20 g | Kerbel |
| 250 g | Topfen |
Zum Fertigstellen
| 200 g | Butter |
| 1 Zweig(e) | Kerbel |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl |
Zubereitung
Für die Fülle Erdäpfel schälen, vierteln und in Wasser weich kochen. Abseihen, abtropfen lassen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
Zwiebel schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel darin braun rösten. Kerbel fein schneiden. Erdäpfel, Topfen, Zwiebel und Kerbel vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Für den Teig Milch und Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Mehl, Salz und Öl ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Durch ein Sieb leeren und warm halten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Stange rollen und in 30 Stücke teilen. Teigstücke rund ausrollen. Auf jede Scheibe etwas außerhalb der Mitte ca. 50 g von der Fülle setzen. Scheiben rundum mit Wasser einstreichen und über die Fülle zusammenklappen. Ränder zusammendrücken.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Wareniki darin ca. 6 Minuten garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben, anrichten, mit brauner Butter beträufeln und mit Kerbel garnieren.





