Wareniki: Ukrainische Teigtaschen mit Erdäpfel-Topfenfülle

Zutaten
Teig
- 110 ml Milch
- 110 ml Wasser
- 300 g glattes Mehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
Fülle
- 700 g Erdäpfel (mehlig)
- 1 Zwiebel (große)
- 1 EL Butter
- 20 g Kerbel
- 250 g Topfen
Zum Fertigstellen
- 200 g Butter
- 1 Zweig(e) Kerbel
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Wareniki: Ukrainische Teigtaschen mit Erdäpfel-Topfenfülle


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 110 ml | Milch |
| 110 ml | Wasser |
| 300 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 EL | Öl |
Fülle
| 700 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 | Zwiebel (große) |
| 1 EL | Butter |
| 20 g | Kerbel |
| 250 g | Topfen |
Zum Fertigstellen
| 200 g | Butter |
| 1 Zweig(e) | Kerbel |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/6
Für die Fülle Erdäpfel schälen, vierteln und in Wasser weich kochen. Abseihen, abtropfen lassen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
- 2/6
Zwiebel schälen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zwiebel darin braun rösten. Kerbel fein schneiden. Erdäpfel, Topfen, Zwiebel und Kerbel vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- 3/6
Für den Teig Milch und Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Mehl, Salz und Öl ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- 4/6
Butter in einem Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Durch ein Sieb leeren und warm halten.
- 5/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Stange rollen und in 30 Stücke teilen. Teigstücke rund ausrollen. Auf jede Scheibe etwas außerhalb der Mitte ca. 50 g von der Fülle setzen. Scheiben rundum mit Wasser einstreichen und über die Fülle zusammenklappen. Ränder zusammendrücken.
- 6/6
Reichlich Salzwasser aufkochen, Wareniki darin ca. 6 Minuten garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben, anrichten, mit brauner Butter beträufeln und mit Kerbel garnieren.





