Warme Schoko-Zimtaufläufe
Zutaten
Zutaten
- 80 g Schokolade (dunkle, 60–70 % Kakaomasse)
- 80 g Butter (weiche)
- 2 Stk. Ei
- 60 g Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Orange
- 2 Prisen Zimt
- 1 Prisen Salz
- 3 EL Kakao
- 40 g glattes Mehl
Garnitur
- 100 ml Schlagobers
Weiters
- Butter
- Mandeln
Zwergorangen-Kompott
Zwergorangen-Kompott
- 200 g Zwergorangen (Kumquats)
- 150 ml Orangensaft
- 1 Stk. Speisestärke
- 50 g Kristallzucker
- 2 EL Orangensaft
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Zwergorangen-Kompott
- Zwergorangen waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Ca. 2 EL vom Orangensaft mit der Stärke verrühren. Übrigen Saft mit Kristallzucker mischen und aufkochen. Stärkemischung in die Sauce rühren und kurz köcheln. Zwergorangen untermischen. Kompott abkühlen lassen.
Warme Schoko-Zimtaufläufe
Zutaten
| 80 g | Schokolade (dunkle, 60–70 % Kakaomasse) |
| 80 g | Butter (weiche) |
| 2 Stk. | Eier |
| 60 g | Staubzucker |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| 2 Prisen | Zimt |
| 1 Prisen | Salz |
| 3 EL | Kakao |
| 40 g | glattes Mehl |
Garnitur
| 100 ml | Schlagobers |
Weiters
| Butter | |
| Mandeln |
Zwergorangen-Kompott
| 200 g | Zwergorangen (Kumquats) |
| 150 ml | Orangensaft |
| 1 Stk. | Speisestärke |
| 50 g | Kristallzucker |
| 2 EL | Orangensaft |
| Salz |
Zubereitung
- 1/7
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
- 2/7
Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, Butter zugeben und mit der Schokolade verrühren.
- 3/7
Eier mit Zucker, abgeriebener Orangenschale, Zimt und Salz gut schaumig rühren. Kakao zugeben und 1 Minute weiterschlagen. Masse unter die Schokolademasse rühren. Mehl behutsam unterziehen.
- 4/7
Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen.
- 5/7
Obers dickcremig aufschlagen. Aufläufe aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, dann auf Teller stürzen und mit Obers garnieren. Mit dem Zwergorangen-Kompott servieren.
Zwergorangen-Kompott
6/7Zwergorangen waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 7/7
Ca. 2 EL vom Orangensaft mit der Stärke verrühren. Übrigen Saft mit Kristallzucker mischen und aufkochen. Stärkemischung in die Sauce rühren und kurz köcheln. Zwergorangen untermischen. Kompott abkühlen lassen.