Warme Schoko-Zimtaufläufe

Kuchen Mehlspeise Dessert

Warme Schoko-Zimtaufläufe
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Schokolade (dunkle, 60–70 % Kakaomasse)
80 g Butter (weiche)
2 Stk. Eier
60 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Orange
2 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Salz
3 EL Kakao
40 g glattes Mehl
Garnitur
100 ml Schlagobers
Weiters
Butter
Mandel
Zwergorangen-Kompott 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Zwergorangen (Kumquats)
150 ml Orangensaft
1 Stk. Speisestärke
50 g Kristallzucker
2 EL Orangensaft
Salz

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.

  2. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, Butter zugeben und mit der Schokolade verrühren.

  3. Eier mit Zucker, abgeriebener Orangenschale, Zimt und Salz gut schaumig rühren. Kakao zugeben und 1 Minute weiterschlagen. Masse unter die Schokolademasse rühren. Mehl behutsam unterziehen.

  4. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen.

  5. Obers dickcremig aufschlagen. Aufläufe aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen, dann auf Teller stürzen und mit Obers garnieren. Mit dem Zwergorangen-Kompott servieren.

Zwergorangen-Kompott

  1. Zwergorangen waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Ca. 2 EL vom Orangensaft mit der Stärke verrühren. Übrigen Saft mit Kristallzucker mischen und aufkochen. Stärkemischung in die Sauce rühren und kurz köcheln. Zwergorangen untermischen. Kompott abkühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 609 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 11,2 g Cholesterin: 201 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 3,5