Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Zutaten
Zutaten
- 400 g Briochestriezel (altbacken)
- 5 Ei
- 80 g Butter (weiche)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 30 g Kristallzucker
Garnitur
- 4 Rispen blaue Weintrauben
- 3 EL Kristallzucker
- Salz
- Zimt
- Butter
- Mandeln (gerieben)
Weinsabayon
Weinsabayon
- 2 Dotter
- 1 Ei
- 125 ml Weißwein
- 60 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Weinsabayon
- Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.
Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Zutaten
| 400 g | Briochestriezel (altbacken) |
| 5 | Eier |
| 80 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 1 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 30 g | Kristallzucker |
Garnitur
| 4 | Rispen blaue Weintrauben |
| 3 EL | Kristallzucker |
| Salz | |
| Zimt | |
| Butter | |
| Mandeln (gerieben) |
Weinsabayon
| 2 | Dotter |
| 1 | Ei |
| 125 ml | Weißwein |
| 60 g | Kristallzucker |
Zubereitung
Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brioche und Topfen unterrühren. Masse ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Für die Garnitur Zucker schmelzen, Trauben darin kurz schwenken und auf Backpapier auskühlen lassen.
Auflauf aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Sabayon und Trauben servieren.
Weinsabayon
Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.



