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Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

8Portionen
400 gBriochestriezel (altbacken)
5 Eier
80 gButter (weiche)
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
250 gTopfen (20 % Fett)
30 gKristallzucker

Garnitur

4 Rispen blaue Weintrauben
3 ELKristallzucker
 Salz
 Zimt
 Butter
 Mandeln (gerieben)

Weinsabayon

2 Dotter
1 Ei
125 mlWeißwein
60 gKristallzucker

Zubereitung

1/5

Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brioche und Topfen unterrühren. Masse ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.

2/5

Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

3/5

Für die Garnitur Zucker schmelzen, Trauben darin kurz schwenken und auf Backpapier auskühlen lassen.

4/5

Auflauf aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Sabayon und Trauben servieren.

Weinsabayon

5/5

Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.

KategorienSüßspeise

Ernährungsinformationen

511 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
54 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
4.2
Broteinheiten
329 mg
Cholesterin
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