Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Süßspeise

Warmer Briocheauflauf mit Topfen
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Briochestriezel (altbacken)
5 Eier
80 g Butter (weiche)
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
250 g Topfen (20 % Fett)
30 g Kristallzucker
Garnitur
4 Rispen blaue Weintrauben
3 EL Kristallzucker
Salz
Zimt
Butter
Mandel (gerieben)
Weinsabayon 8 Portionen Zutaten für Portionen
2 Dotter
1 Ei
125 ml Weißwein
60 g Kristallzucker

Zubereitung

  1. Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brioche und Topfen unterrühren. Masse ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.

  2. Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  3. Für die Garnitur Zucker schmelzen, Trauben darin kurz schwenken und auf Backpapier auskühlen lassen.

  4. Auflauf aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Sabayon und Trauben servieren.

Weinsabayon

  1. Alle Zutaten verrühren und in einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Sabayon sofort servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 441 kcal Kohlenhydrate: 46 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 239 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 3,6