Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Zutaten
Zutaten
- 400 g Briochestriezel (altbacken)
- 5 Ei
- 80 g Butter (weiche)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 30 g Kristallzucker
Garnitur
- 4 Rispen blaue Weintrauben
- 3 EL Kristallzucker
- Salz
- Zimt
- Butter
- Mandeln (gerieben)
Weinsabayon
Weinsabayon
- 2 Dotter
- 1 Ei
- 125 ml Weißwein
- 60 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Weinsabayon
- Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.
Warmer Briocheauflauf mit Topfen

Zutaten
| 400 g | Briochestriezel (altbacken) |
| 5 | Eier |
| 80 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 1 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 30 g | Kristallzucker |
Garnitur
| 4 | Rispen blaue Weintrauben |
| 3 EL | Kristallzucker |
| Salz | |
| Zimt | |
| Butter | |
| Mandeln (gerieben) |
Weinsabayon
| 2 | Dotter |
| 1 | Ei |
| 125 ml | Weißwein |
| 60 g | Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/5
Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach unterrühren. Brioche und Topfen unterrühren. Masse ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen.
- 2/5
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
- 3/5
Für die Garnitur Zucker schmelzen, Trauben darin kurz schwenken und auf Backpapier auskühlen lassen.
- 4/5
Auflauf aus der Form stürzen, in Stücke schneiden und mit Sabayon und Trauben servieren.
Weinsabayon
5/5Weißwein mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und einer kleinen Prise Salz in einem Schneekessel glattrühren. Masse über Wasserdampf gut dickcremig aufschlagen und sofort servieren.



