Weihnachtspudding

Zutaten
Zutaten
- 140 g Datteln
- 120 ml Mokka
- 40 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- 2 Stk. Ei
- 60 g Bitterschokolade
- 70 g glattes Mehl
- 20 g Kakao
- 0.5 TL Backpulver
Garnitur
- 150 ml Schlagobers
Weiters
- Butter
- Kristallzucker
Rum-Schoko-Sauce
Rum-Schoko-Sauce
- 60 ml Schlagobers
- 100 g Milchschokolade
- 10 g Butter
- 20 ml Rum
Zubereitung
Zubereitung
Rum-Schoko-Sauce
- Obers erhitzen, Schokolade darin auflösen. Butter und Rum einrühren. Sauce lauwarm servieren.
Weihnachtspudding

Zutaten
140 g | Datteln (getrocknete) |
120 ml | Mokka |
40 g | Butter (weiche) |
80 g | Zucker (brauner) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
2 Stk. | Eier |
60 g | Bitterschokolade (geschmolzen) |
70 g | glattes Mehl |
20 g | Kakao |
0.5 TL | Backpulver |
Garnitur
150 ml | Schlagobers |
Weiters
Butter | |
Kristallzucker |
Rum-Schoko-Sauce
60 ml | Schlagobers |
100 g | Milchschokolade |
10 g | Butter |
20 ml | Rum |
Zubereitung
Datteln entsteinen, klein schneiden, mit dem heißen Mokka übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz gut schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Schokolade einrühren. Datteln und Mokka unterrürhen. Mehl mit Kakao und Backpulver versieben und unterziehen.
Masse in die Förmchen füllen und mit Alufolie abdecken. Förmchen in eine Bratpfanne stellen, so viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (mittlerer Schiene) 40 Minuten garen.
Für die Garnitur Obers halbfest schlagen und auf Tellern verteilen. Puddings darauf anrichten. Mit Rum-Schoko-Sauce dekorieren.
Rum-Schoko-Sauce
Obers erhitzen, Schokolade darin auflösen. Butter und Rum einrühren. Sauce lauwarm servieren.