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Weihnachtsstern

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
6 Stk.Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
150 gButter (Zimmertemperatur)
100 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 PrisenSalz
120 gKristallzucker
200 gLebkuchenbrösel

Creme

130 gBitterschokolade
70 mlMilch
40 gButter
120 gAranzini (klein geschnitten)
20 mlOrangenlikör (Cointreau)

Garnitur

100 gBitterschokolade (grob geraspelt)

Weiters

 Staubzucker
 Kristallzucker
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Kuchenform (Sternform; Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer 10 Minuten). Dotter nach und nach einrühren, Masse nochmals sehr cremig rühren.

3/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Lebkuchenbrösel unterheben.

4/7

Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

5/7

Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, dann auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen.

6/7

Für die Creme Schokolade zerkleinern. Milch mit Butter aufkochen, vom Herd nehmen, Schokoladestücke zugeben und unter Rühren auflösen. Aranzini und Likör einrühren. Creme ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

7/7

Stern einmal durchschneiden. Die Hälfte der Creme auf der unteren Hälfte des Sterns verstreichen, obere Sternhälfte darauf legen und behutsam andrücken. Oberfläche und Ränder des Sterns mit der übrigen Creme bestreichen und mit der geraspelten Schokolade bestreuen. Stern ca. 2 Stunden kühl stellen. Weihnachts-Stern vor dem Servieren mit wenig Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

492 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
4.3
Broteinheiten
187 mg
Cholesterin
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