Weihnachtsstern mit Orangenobers

Zutaten
Brandteig
- 70 ml Wasser
- 30 g Butter
- 1 Prisen Salz
- 30 g glattes Mehl
- 1 Ei
Orangenobers
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Kuvertüre (weiße, gehackt)
- Schale von 2 Bio-Orangen
- 1 EL Orangenlikör
- Staubzucker
Garnitur
- 1 Orange
- 2 EL Preiselbeerkompott
Orangensauce
Orangensauce
- 200 ml Orangensaft
- 10 g Speisestärke
- 50 g Kristallzucker
- 1 TL Orangenlikör
Zubereitung
Zubereitung
Orangensauce
- Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren.
- Restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Stärkemischung einrühren – nochmals erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce vom Herd nehmen, mit Likör abschmecken.
Weihnachtsstern mit Orangenobers

Zutaten
Brandteig
| 70 ml | Wasser |
| 30 g | Butter |
| 1 Prisen | Salz |
| 30 g | glattes Mehl |
| 1 | Ei |
Orangenobers
| 250 ml | Schlagobers |
| 50 g | Kuvertüre (weiße, gehackt) |
| Schale von 2 Bio-Orangen | |
| 1 EL | Orangenlikör |
| Staubzucker |
Garnitur
| 1 | Orange |
| 2 EL | Preiselbeerkompott |
Orangensauce
| 200 ml | Orangensaft |
| 10 g | Speisestärke |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Orangenlikör |
Zubereitung
- 1/8
Orangenobers am Vortag zubereiten: Obers aufkochen, vom Herd ziehen, Kuvertüre einrühren und auflösen. Mit einem Stabmixer ca. 1 Minute aufschlagen. Abgeriebene Orangenschale einrühren. Creme zudecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen.
- 2/8
Rohr auf 200°C vorheizen. Mit einem dicken Bleistift 12 Sterne auf ein Stück Backpapier zeichnen (Ø 8 cm). Papier mit der beschrifteten Seite nach unten auf das Blech legen.
- 3/8
Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl zugeben und rösten, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse kurz überkühlen lassen, Ei zugeben, Teig glatt rühren.
- 4/8
Masse mit einem Dressiersack mit glatter Tülle (ca. 5 mm) sternförmig auf das Backpapier dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5/8
Creme mit dem Handmixer langsam aufschlagen, mit Likör verfeinern. Je 3 Sterne mit Creme zusammensetzen; Creme mit einem Eisportionierer oder Dressiersack auf die Sterne setzen. Mindestens 1 Stunde kühlen.
- 6/8
Orange mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Sterne mit Staubzucker bestreuen, mit Orangensauce, Orangenfilets und Preiselbeeren garnieren.
Orangensauce
7/8Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren.
- 8/8
Restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Stärkemischung einrühren – nochmals erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce vom Herd nehmen, mit Likör abschmecken.





