Weihnachtsstern mit Orangenobers

Zutaten
Brandteig
- 70 ml Wasser
- 30 g Butter
- 1 Prisen Salz
- 30 g glattes Mehl
- 1 Stk. Ei
Orangenobers
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Kuvertüre (weiße, gehackt)
- Schale von 2 Bio-Orangen
- 1 EL Orangenlikör
- Staubzucker
Garnitur
- 1 Stk. Orange
- 2 EL Preiselbeerkompott
Orangensauce
Orangensauce
- 200 ml Orangensaft
- 10 g Speisestärke
- 50 g Kristallzucker
- 1 TL Orangenlikör
Zubereitung
Zubereitung
Orangensauce
- Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren.
- Restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Stärkemischung einrühren – nochmals erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce vom Herd nehmen, mit Likör abschmecken.
Weihnachtsstern mit Orangenobers

Zutaten
Brandteig
| 70 ml | Wasser |
| 30 g | Butter |
| 1 Prisen | Salz |
| 30 g | glattes Mehl |
| 1 Stk. | Ei |
Orangenobers
| 250 ml | Schlagobers |
| 50 g | Kuvertüre (weiße, gehackt) |
| Schale von 2 Bio-Orangen | |
| 1 EL | Orangenlikör |
| Staubzucker |
Garnitur
| 1 Stk. | Orange |
| 2 EL | Preiselbeerkompott |
Orangensauce
| 200 ml | Orangensaft |
| 10 g | Speisestärke |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 TL | Orangenlikör |
Zubereitung
Orangenobers am Vortag zubereiten: Obers aufkochen, vom Herd ziehen, Kuvertüre einrühren und auflösen. Mit einem Stabmixer ca. 1 Minute aufschlagen. Abgeriebene Orangenschale einrühren. Creme zudecken und für ca. 12 Stunden kühl stellen.
Rohr auf 200°C vorheizen. Mit einem dicken Bleistift 12 Sterne auf ein Stück Backpapier zeichnen (Ø 8 cm). Papier mit der beschrifteten Seite nach unten auf das Blech legen.
Für den Teig Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl zugeben und rösten, bis sich die Masse vom Topf löst. Masse kurz überkühlen lassen, Ei zugeben, Teig glatt rühren.
Masse mit einem Dressiersack mit glatter Tülle (ca. 5 mm) sternförmig auf das Backpapier dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Creme mit dem Handmixer langsam aufschlagen, mit Likör verfeinern. Je 3 Sterne mit Creme zusammensetzen; Creme mit einem Eisportionierer oder Dressiersack auf die Sterne setzen. Mindestens 1 Stunde kühlen.
Orange mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch schälen, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Sterne mit Staubzucker bestreuen, mit Orangensauce, Orangenfilets und Preiselbeeren garnieren.
Orangensauce
Ca. 2 EL vom Orangensaft mit Stärke glatt rühren.
Restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Stärkemischung einrühren – nochmals erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce vom Herd nehmen, mit Likör abschmecken.





