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Zimtcreme auf Vanille-Cookies

Gesamt
65 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Portionen
250 mlMilch
2 Zimtstangen
60 gZucker (brauner)
4 BlattGelatine
2 Dotter
1 PrisenZimt
250 mlSchlagobers

Vanill-Cookies

125 gButter (zimmerwarm)
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Vanilleschote (Mark von)
1 PrisenSalz
60 gHaselnüsse (gerieben)
120 gglattes Mehl
1 Pkg.Vanillezucker

Punsch-Sabayon

30 mlOrangensaft
10 mlZitronensaft
40 gZucker
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
30 mlRum
100 mlWeißwein
3 Dotter

Zubereitung

1/7

Für die Creme Milch mit Zimtstangen und 30 g vom Zucker aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Förmchen (Inhalt 100 ml) kalt ausspülen und kalt stellen.

2/7

Zimtstangen aus der Milch nehmen. Dotter mit 5 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Dottermilch eingießen. Masse bei schwacher Hitze unter Rühren eindicken lassen („zur Rose abziehen“).

3/7

Gelatine ausdrücken und einrühren, Zimt untermischen. Creme im kalten Wasserbad rühren, bis sie Zimmertemperatur hat. Obers cremig schlagen und unterziehen. Creme in die Förmchen füllen und für ca. 4 Stunden kalt stellen.

4/7

Für die Cookies Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Nüsse und Mehl untermischen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf dem Backblech zu Cookies (Ø ca. 7 cm) flach drücken. Im Rohr hell backen (10 Minuten). Vanillezucker mit restlichem Staubzucker vermischen, Cookies aus dem Rohr nehmen und damit bestreuen.

5/7

Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme aus den Förmchen stürzen und auf die Cookies setzen. Mit dem Sabayon servieren.

Punsch-Sabayon

6/7

Orangen- und Zitronensaft mit Zucker, Zimt, Vanilleschote und -mark aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen (ca. 1 Stunden).

7/7

Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Sirup mit Rum, Wein und Dottern in einem Rührkessel verschlagen und im Wasserdampf sehr schaumig aufschlagen. Sofort servieren.

KategorienDessert

Ernährungsinformationen

861 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
63 g
Fett
4.5
Broteinheiten
349 mg
Cholesterin
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