Zimtmousse auf Orangensternen

Süßspeise Dessert Obst Gewürz

Zimtmousse auf Orangensternen
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(zum Kühlen 4 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Milch
1 EL Orangenlikör
Schale von 1 Bio-Orange
1 Stk. Dotter
40 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
3 MS Zimt (gemahlen)
4 Blatt Gelatine
200 ml Schlagobers
Garnitur
120 ml Schokoladen-Sauce
Weiters
Minze
Zimt
(zum Marinieren 1 Stunde)
Orangensterne 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Orangen
3 EL Orangenlikör
2 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Milch mit Likör und abgeriebener Orangenschale aufkochen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Milch unter Rühren in die Dottermasse gießen. Dottermilch zurück in das Kochgefäß leeren und unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse cremig eindickt (die Masse darf nicht kochen).

  2. Creme in eine Schüssel gießen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Creme auflösen. Creme unter Rühren abkühlen lassen (sie darf allerdings nicht fest werden).

  3. Obers schlagen und die Hälfte davon unter die Masse rühren, restliches Obers unterheben. Mus mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden mindestens 4 Stunden kühlen.

  4. Mit einem Löffel Nockerln aus der Masse ausstechen, auf die marinierten Orangensterne setzen und mit Schokoladesauce, Minzblättern und gemahlenem Zimt garnieren.

Orangensterne

  1. Orangen so schälen, dass das Fruchtfleisch frei liegt. Orangen in (insgesamt 12) ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Sterne daraus ausschneiden (mit einem Stern-Ausstecher als Schablone). Kerne entfernen. Sterne in eine Schüssel legen, mit einer Marinade aus Orangenlikör und Kristallzucker übergießen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 325 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 141 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 1,8