Zuckerfreier Zitronen-Orangen-Gugelhupf

Kuchen Obst Dessert Zuckerfrei backen

Zuckerfreier Zitronen-Orangen-Gugelhupf
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
2 Stk. Eier (mittelgroß)
170 g griechisches Joghurt
120 ml Milch
30 g Butter (zerlassen)
140 g Erythrit
200 g glattes Mehl
0,5 TL Natron
1 TL Backpulver
50 ml Zitronensaft
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
50 ml Orangensaft
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
Glasur
20 g Erythrit
200 g griechisches Joghurt
1 TL Orangenschale
Weiters
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln einstreuen.

  2. Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Joghurt, Milch, Butter und Erythrit verrühren. Mehl, Natron und Backpulver vermischen. Mehlmischung unter die Dottermischung rühren. Zitronensaft, -schale, Orangensaft und -schale untermischen. Schnee unterheben. Masse in die Form füllen. Im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  3. Für die Glasur Erythrit, Joghurt und Orangenschale glatt rühren. Kuchen damit beträufeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 176 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 56 mg
Fett: 7 g Broteinheiten: 2,3