Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln

Rind Hausmannskost Österreichisch Hauptspeise Beilage

Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Rostbraten
4 EL Öl
300 ml Rindsbratensaft (brauner)
1 TL Thymian (gehackt)
1 TL Majoran (gehackt)
Röstzwiebeln
750 g Zwiebeln
60 g glattes Mehl
2 TL Paprikapulver
Braterdäpfel
500 g speckige Erdäpfel
6 EL Maiskeimöl
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden, in Ringe teilen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mehl mit Paprikapulver vermischen, Zwiebeln damit vermengen. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  2. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und auskühlen lassen. Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

  3. Rohr auf 50°C vorheizen. Fleisch klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen, Fleisch mit einer Seite in Mehl tauchen und beidseitig (Mehlseite zuerst) darin braten. Fleisch herausnehmen und im Rohr warm stellen.

  4. Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Bratensaft aufgießen und aufkochen. Fleisch in die Sauce legen und ca. 1 Minute ziehen lassen, nach halber Zeit wenden. Kräuter untermischen.

  5. Öl erhitzen, Erdäpfel darin rundum goldbraun braten, salzen und pfeffern.

  6. Rostbraten mit der Sauce anrichten, mit Röstzwiebeln bestreuen und mit den Erdäpfeln servieren.

 

Aktueller Carnuntum DAC mit intensivem Duft nach Kirschen und dunklen Beeren, am Gaumen samtig und füllig mit zartem Schoko-Nachhall bietet sich an.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 818 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 103 mg
Fett: 54 g Broteinheiten: 3,3