Kürbiskerne trocknen – Anleitung, Tipps & mehr
In den Wintermonaten bleiben bei der Verarbeitung von Kürbis jede Menge Kürbiskerne übrig. Sie sind essbar und lassen sich vielseitig weiterverarbeiten. Doch wie werden sie richtig getrocknet und welche Sorten sind dafür am besten geeignet?
Welche Kürbissorten sind geeignet?
Je nach Sorte haben Kürbiskerne unterschiedliche Größen und Farben. Von groß und flach bis klein und gewölbt ist alles dabei. Generell gilt: Ist der Kürbis essbar, lassen sich auch die Kerne köstlich verarbeiten. Zierkürbisse sind davon ausgenommen und sollten keinesfalls verspeist werden.
So lassen sich Kürbiskerne besonders leicht säubern
Bevor Sie Kürbiskerne trocknen können, müssen sie zuerst ordentlich gesäubert werden. Bei größeren Sorten klappt es meist recht einfach, bei kleineren Kernen – wie z.B. vom Butternuss-Kürbis – ist es etwas mühsamer. Ein Trick, der sich bewährt hat: Den Kürbis mit einem Löffel aushöhlen und Kerne samt daran anhaftendem Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und mit den Händen vom Fruchtfleisch befreien. Die an der Oberfläche schwimmenden Kerne herausfischen, in ein Sieb geben, kurz abspülen und gut trocknen. Sollten noch Fasern an den Kernen kleben, diese mit Hilfe eines Tuchs oder Küchenrolle wegrubbeln.
Kürbiskerne trocknen: Die Ofen-Methode
Die wohl schnellste Methode, um Kürbiskerne zu trocknen, ist die Backofen-Methode. Dafür werden die Kerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestreut und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten getrocknet. Durch die hohe Temperatur werden die Kerne zusätzlich leicht geröstet und bekommen noch mehr Aroma.
Kürbiskerne lufttrocknen lassen
Damit Kürbiskerne gegessen werden können, müssen sie keiner direkten Hitze ausgesetzt worden sein. Nutzen Sie die warme Heizungsluft und lassen Sie die Kerne für mehrere Tage (oder je nach Größe auch Wochen) lufttrocknen. Dafür sollten Sie die Kerne auf einem Küchentuch mit ausreichend Abstand zueinander verteilen. Suchen Sie einen warmen, trockenen Ort, um den Prozess zu beschleunigen.
Kürbiskerne richtig aufbewahren
Damit die Kerne besonders lange haltbar sind, sollten sie luftdicht verpackt und kühl und trocken gelagert werden.
Getrocknete Kürbiskerne verwenden
Snack: Getrocknete Kürbiskerne lassen sich wunderbar snacken. Doch Vorsicht: Sie machen richtig süchtig!
Topping: Ob auf dem Salat, auf der Suppe oder einer köstlichen Vorspeise – die grünen Kerne bringen Crunch und Geschmack in viele Gerichte.
Backen: Ob als Bestreuung oder im Teig – Kürbiskerne veredeln Brot und Gebäck.
Süße Küche:Im Mohnkuchen mit karamellisierten Kürbiskernen oder als Krokant auf einem herbstlichen Parfait – Kürbiskerne machen auch süß eine gute Figur.