Überbackene Melanzani mit Tomaten

Vegetarisch Gemüse Italienisch Käse

Überbackene Melanzani mit Tomaten
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Überbackene Melanzani mit Tomaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Paradeiser
2 Melanzani
4 EL Olivenöl
125 ml Paradeissauce (siehe Rezept unten)
50 g Parmesan (gerieben)
1 EL Butter
Zusätzlich
Salz
Pfeffer
Basilikum
Oregano
Mehl
Butter
Tomatensauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Tomaten
50 g Zwiebeln
3 EL Olivenöl
60 ml Weißwein
Zusätzlich
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitung - Überbackene Melanzani mit Tomaten

  1. Strünke aus den Tomaten schneiden, von den Melanzani die Stielansätze wegschneiden. Melanzani in ca. 1/2 cm dicke, Tomaten in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Melanzanischeiben salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Melanzani mit Küchenpapier trockentupfen, pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, die Hälfte der Melanzanischeiben darin kurz beidseitig braten. Melanzani aus der Pfanne heben, im übrigen Öl restliche Melanzani braten.

  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen, Melanzani- und Tomatenscheiben abwechselnd einschichten, mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano würzen, mit Tomatensauce beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Gemüse mit einigen Butterflocken belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Überbackene Melanzani mit Baguette lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitung - Tomatensauce

  1. Tomaten in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und im Öl

  2. anschwitzen. Tomaten zugeben, kurz mitrösten und mit Wein ablöschen. Sauce aufkochen, mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten köcheln. Sauce durch ein feines Sieb passieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 435 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 8,7 g Cholesterin: 23 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 0,4