www.gusto.at
Advent-Christstollen mit Topfen und Rosinen
⏱ 120 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 30 g Germ
- 30 g Zucker
- 50 ml Milch
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 70 g Magertopfen
- 2 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prisen Salz
Früchtemischung
- 70 g Rosinen
- 50 g Aranzini
- 50 g Zitronat
- 50 g Kandierte Kirschen
- 50 g Marille
Hülle
- 50 g Butter
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Germ mit 1 Prise Zucker verrühren, mit lauwarmer Milch und wenig vom Mehl zu einem Dampfl rühren und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Aranzini, Zitronat, Kirschen und Marillen klein würfelig schneiden. Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Zuletzt vorsichtig die Früchte einarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Teig vierteln, zuerst längliche Striezel, dann Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
Den Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen.
© GUSTO.at
Advent-Christstollen mit Topfen und Rosinen
Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Eisenhut & Mayer
Zutaten
4Stück
| 30 g | Germ |
| 30 g | Zucker |
| 50 ml | Milch |
| 250 g | Mehl |
| 125 g | Butter (weiche) |
| 70 g | Magertopfen |
| 2 Stk. | Dotter |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Prisen | Salz |
Früchtemischung
| 70 g | Rosinen |
| 50 g | Aranzini |
| 50 g | Zitronat |
| 50 g | Kandierte Kirschen |
| 50 g | Marillen (getrocknete) |
Hülle
| 50 g | Butter (zerlassene, Ca.) |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
1/5
Germ mit 1 Prise Zucker verrühren, mit lauwarmer Milch und wenig vom Mehl zu einem Dampfl rühren und ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
2/5
Aranzini, Zitronat, Kirschen und Marillen klein würfelig schneiden. Dampfl mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Zuletzt vorsichtig die Früchte einarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
3/5
Teig vierteln, zuerst längliche Striezel, dann Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
4/5
Den Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
5/5
Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Staubzucker bestreuen.
Aus dem Heft:
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
955 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
140 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
10
Broteinheiten
204 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





