Balsamico-Schaum mit Äpfeln

Süßspeise Obst Dessert

Balsamico-Schaum mit Äpfeln
(zum Kühlen 2 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Kuvertüre (weiße)
2 Blatt Gelatine
400 ml Schlagobers
4 EL Balsamico
Garnitur
2 EL Honig
250 ml Apfelsaft (naturtrüb)
4 Stk. Äpfel (grüne, Granny Smith)
1 EL Butter
1 EL Himbeermarmelade (passiert)
3 EL Balsamico (oder siehe Tipp)
Weiters
Stk. Zimtrinde
Minze

Zubereitung

  1. Kuvertüre in Stücke schneiden und über Dampf schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen.

  2. Kuvertüre vom Dampf nehmen. Balsamico leicht erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Kuvertüre rühren, Obers unterheben. Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.

  3. Honig karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Zimt zugeben und kurz köcheln. Äpfel achteln, Kerngehäuse ausschneiden. Spalten in den Sud legen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Äpfel nach halber Garzeit wenden. Zimt entfernen. Butter untermischen, Fond auskühlen lassen. Für die Garnitur Marmelade mit 1 EL vom Apfelfond verrühren.

  4. Apfelspalten anrichten, den Balsamicoschaum darauf dressieren, mit Marmelade, Apfelfond, Balsamico und Minze garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 790 kcal Kohlenhydrate: 74 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 168 mg
Fett: 51 g Broteinheiten: 6,1