Gusto Logo

Beste Vanillekipferl

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
Vanille-Mandelkipferl©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

50Portionen
100 gButter (weich)
30 gStaubzucker
1.5 Pkg.Bourbon-Vanillezucker
140 gglattes Mehl
30 gMandeln (fein gerieben)
30 gHaselnüsse (fein gerieben)
1 Dotter

Zum Wälzen

100 gStaubzucker (gesiebt)
1 Pkg.Vanillezucker
 Salz

Zubereitung

1/3

Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.

2/3

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.

3/3

Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

45 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.4
Broteinheiten
10 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Adventsterne mit Mohn
Kekse

Adventsterne mit Mohn

Agnesie
Kekse

Agnesie

Alpenbrot
Kekse

Alpenbrot

Amaretti
Kekse

Amaretti

Anis-Dukaten
Gewürz

Anis-Dukaten

Anis-Scheiben
Kekse

Anis-Scheiben