Bomboloni mit Schokokaramell

Teige Mehlspeise Süßspeise Dessert Fasching

Bomboloni mit Schokokaramell
(zum Gehenlassen ca. 9 Stunden)
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Teig 28 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
50 g Kristallzucker
10 g Trockengerm
140 ml Milch
5 Stk. Eier (mittelgroß)
250 g Butter (weiche)
Fülle
150 ml Schlagobers
90 g Kristallzucker
100 g Milchkuvertüre (gehackt)
30 g Butter
Glasur
300 g Staubzucker
2 EL Sauerrahm
Weiters
Mehl
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen.

  2. Für die Fülle Obers aufkochen und beiseite stellen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Obers zugießen. Mischung köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Karamell über die Kuvertüre leeren und kurz ziehen lassen. Butter zugeben und mit dem Stabmixer zu einer homogenen Canache mixen. Abdecken und beiseite stellen.

  3. Teig kurz durchkneten und in 28 Stücke teilen. Teigstücke zu Kugeln schleifen, bis sie eine glatte Oberfläche haben.

  4. 2 Backbleche mit Küchentüchern belegen und leicht mit Mehl stauben. Teiglinge auf die Bleche legen, leicht mit Mehl stauben und abdecken. Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

  5. Öl in einem großen Topf auf 170°C erhitzen. Bomboloni mit der Oberfläche nach unten hineingeben und ca. 3 Minuten goldbraun backen. Wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Bomboloni herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Für die Glasur Zucker und Sauerrahm glatt rühren und die heißen Bällchen darin wenden.

  7. Schokokaramell in einen Dressiersack mit schmaler Tülle füllen und in die Bomboloni spritzen. Noch warm zum Kaffee genießen.

 

Die Bällchen können auch in Staub- oder Zimtzucker gewälzt werden und schmecken auch ohne Fülle himmlisch.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 272 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 59 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 2,6