Buttermilch-Gemüse-Terrine mit Olivensauce

Zutaten
Terrine
- 4 Blatt Gelatine
- 150 g Zucchini
- 150 g Karotte
- 250 ml Buttermilch
- 200 g Gervais
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Öl
Marinierte Salatstreifen
Marinierte Salatstreifen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Salatblätter (grün)
- Salz
- Pfeffer
Olivensauce mit Rahm
Olivensauce mit Rahm
- 3 Kapern
- 0.5 Sardellenfilet
- 100 g schwarze Oliven (entkernt)
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 125 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Thymian
Zubereitung
Zubereitung
Marinierte Salatstreifen
- Zitronensaft mit wenig Salz und Pfeffer sowie Olivenöl gut verrühren. Salatblätter in feine Streifen schneiden und knapp vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen.
Olivensauce mit Rahm
- Kapern und Sardellenfilet fein hacken. Oliven klein schneiden. Oliven, Kapern, Sardellen und zerdrückte Knoblauchzehe gemeinsam mit Olivenöl in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren.
- Masse mit Sauerrahm verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Buttermilch-Gemüse-Terrine mit Olivensauce

Zutaten
Terrine
| 4 Blatt | Gelatine |
| 150 g | Zucchini |
| 150 g | Karotten |
| 250 ml | Buttermilch |
| 200 g | Gervais |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Öl |
Marinierte Salatstreifen
| 1 EL | Zitronensaft |
| 2 EL | Olivenöl |
| 40 g | Salatblätter (grün) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Olivensauce mit Rahm
| 3 | Kapern |
| 0.5 | Sardellenfilet |
| 100 g | schwarze Oliven (entkernt) |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 5 EL | Olivenöl |
| 125 g | Sauerrahm |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | |
| Thymian |
Zubereitung
Eine Terrinenform (Inhalt ca. 750 ml) dünn mit Öl ausstreichen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucchini putzen, Karotten schälen. Gemüse raspeln und behutsam ausdrücken.
Buttermilch mit Gemüseraspeln, Gervais, zerdrücktem Knoblauch, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Ein wenig (ca. 3 EL) von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Zügig mit der restlichen Masse verrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden kühlen.
Terrine aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden, mit Olivensauce und Salatstreifen anrichten. Dazu serviert man Weißbrot.
Marinierte Salatstreifen
Zitronensaft mit wenig Salz und Pfeffer sowie Olivenöl gut verrühren. Salatblätter in feine Streifen schneiden und knapp vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen.
Olivensauce mit Rahm
Kapern und Sardellenfilet fein hacken. Oliven klein schneiden. Oliven, Kapern, Sardellen und zerdrückte Knoblauchzehe gemeinsam mit Olivenöl in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren.
Masse mit Sauerrahm verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.





