Buttermilchmousse mit Trauben und Karamell

Dessert Süßspeise

Buttermilchmousse mit Trauben und Karamell
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Schlagobers
4 Blatt Gelatine
250 ml Buttermilch
Schale von 1/2 Bio-Orange (abgerieben)
50 ml Orangensaft
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 cl Grappa
Karamell
50 ml Wasser
150 g Kristallzucker
Glasierte Trauben
250 g Trauben (hell und dunkel)
30 g Kristallzucker
30 g Butter
Mark aus 1/2 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Förmchen (Inhalt 125 ml) kühl stellen. Obers schlagen und kühl stellen. Gelatine in Wasser einweichen.

  2. Buttermilch mit Orangenschale, Orangensaft, Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Grappa erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatinemischung und die Hälfte vom Obers in die Buttermilch rühren, übriges Obers unterheben. Cremen in die Förmchen füllen und zugedeckt für ca. 4 Stunden kühl stellen.

  3. Für die Garnitur Backblech mit Backpapier belegen. Wasser und Zucker zu einem hellen Karamell kochen, vom Herd nehmen und abkühlen, aber nicht stocken lassen. Karamell gitterförmig auf das Blech gießen, auskühlen lassen.

  4. Trauben halbieren und entkernen. Zucker in Butter hell karamellisieren lassen, mit 2 EL Wasser ablöschen und aufkochen. Trauben und Vanillemark zugeben und darin ziehen lassen.

  5. Förmchen in heißes Wasser tauchen, Mousse auf Teller stürzen und mit Trauben und Karamellgitter garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 464 kcal Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 5,7
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