www.gusto.at
Frisch gebackenes Dinkelbrot
⏱ 105 Min.📊 leicht🍽 1 Portion

Zutaten
Zutaten
- 0.5 Pkg. Germ
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
- 1 TL Salz
Weiters
- Leinsamen
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Kastenform (Inhalt ca. 3 l) mit Butter ausstreichen.
Germ im Wasser auflösen, Mehle, Salz sowie Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Sesam zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 10 Minuten kräftig kneten, in die Form drücken und mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Leinsamen bestreuen.
Teig ins kalte Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) schieben und bei 200 °C ca. 11/4 Stunden backen. Brot aus der Form stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Tipps
Gusto-Tipp: Besonders praktisch und unkompliziert an diesem Rezept: da das Brot ins kalte Rohr geschoben wird, ersetzt die Aufheizzeit die Gehzeit!
© GUSTO.at
Frisch gebackenes Dinkelbrot
Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Josef Zotter
Zutaten
1Stück
0.5 Pkg. | Germ (21 g) |
500 ml | lauwarmes Wasser |
250 g | Dinkel-Vollkornmehl |
250 g | Roggenvollkornmehl |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Sesam |
1 TL | Salz |
Weiters
Leinsamen | |
Sonnenblumenkerne (zum Bestreuen) | |
Sesam (zum Bestreuen) | |
Butter |
Zubereitung
1/3
Kastenform (Inhalt ca. 3 l) mit Butter ausstreichen.
2/3
Germ im Wasser auflösen, Mehle, Salz sowie Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Sesam zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 10 Minuten kräftig kneten, in die Form drücken und mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Leinsamen bestreuen.
3/3
Teig ins kalte Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) schieben und bei 200 °C ca. 11/4 Stunden backen. Brot aus der Form stürzen, mit einem Tuch bedecken und auskühlen lassen.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Besonders praktisch und unkompliziert an diesem Rezept: da das Brot ins kalte Rohr geschoben wird, ersetzt die Aufheizzeit die Gehzeit!Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
2 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
328 g
Kohlenhydrate
86 g
Fett
27.3
Broteinheiten
24 mg
Cholesterin
Autor:in
Weitere Rezepte