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Donauwelle mit Kirschen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

16Stück
20 gKakao
30 mlÖl
6 Stk.Eier (mittlere)
1 Pkg.Bourbon-Vanillezucker
230 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
230 gButter (geschmolzen)
230 gMehl (glatt)
500 gKirschen (entkernt)

Vanillecreme

40 gVanillepuddingpulver
300 mlMilch
150 gKristallzucker
 Mark aus 1 Vanilleschote
250 gButter

Glasur

100 gButter
200 gdunkle Kuvertüre (klein gehackt)
3 ELRum

Zubereitung

1/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und eine Rahmenform (25 x 30 cm) darauf setzen.

2/5

Kakao mit Öl glatt rühren. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, 80 g vom Kristallzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Butter unter Rühren zugießen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

3/5

Schnee und Mehl unter die Dotter-Buttermasse heben. Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse in der Form verstreichen, mit Kirschen belegen und im Rohr (untere Schiene) 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

4/5

Für die Creme Puddingpulver mit 3 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Puddingmischung einrühren und kurz köcheln. Creme umfüllen und auskühlen lassen. Butter in die Puddingcreme rühren. Creme auf dem Kuchen verstreichen, Kuchen für ca. 2 Stunden kühl stellen.

5/5

Für die Glasur Butter schmelzen, Kuvertüre darin auflösen. Rum einrühren. Glasur auf dem Kuchen ver­streichen, mit einer gezackten Teigkarte das Wellenmuster auftragen. Kuchen für ca. 1 Stunde kühl stellen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Damit der Schnee das optimale Volumen bekommt, muss die Rührschüssel fettfrei sein. Schüssel und Rührbesen der Küchenmaschine oder des Handmixers mit Spülmittellösung waschen, mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Tuch abtrocknen.

Ernährungsinformationen

573 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
39 g
Fett
4
Broteinheiten
156 mg
Cholesterin