Donauwelle mit Kirschen

Zutaten
Zutaten
- 20 g Kakao
- 30 ml Öl
- 6 Stk. Ei
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 230 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 230 g Butter
- 230 g Mehl
- 500 g Kirschen
Vanillecreme
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 150 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 250 g Butter
Glasur
- 100 g Butter
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 3 EL Rum
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Donauwelle mit Kirschen


Christine Egger
Zutaten
20 g | Kakao |
30 ml | Öl |
6 Stk. | Eier (mittlere) |
1 Pkg. | Bourbon-Vanillezucker |
230 g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
230 g | Butter (geschmolzen) |
230 g | Mehl (glatt) |
500 g | Kirschen (entkernt) |
Vanillecreme
40 g | Vanillepuddingpulver |
300 ml | Milch |
150 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
250 g | Butter |
Glasur
100 g | Butter |
200 g | dunkle Kuvertüre (klein gehackt) |
3 EL | Rum |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und eine Rahmenform (25 x 30 cm) darauf setzen.
Kakao mit Öl glatt rühren. Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker, 80 g vom Kristallzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Butter unter Rühren zugießen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
Schnee und Mehl unter die Dotter-Buttermasse heben. Ein Drittel der Masse mit der Kakaomischung verrühren. Helle und dunkle Masse in der Form verstreichen, mit Kirschen belegen und im Rohr (untere Schiene) 35 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Puddingpulver mit 3 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Puddingmischung einrühren und kurz köcheln. Creme umfüllen und auskühlen lassen. Butter in die Puddingcreme rühren. Creme auf dem Kuchen verstreichen, Kuchen für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Für die Glasur Butter schmelzen, Kuvertüre darin auflösen. Rum einrühren. Glasur auf dem Kuchen verstreichen, mit einer gezackten Teigkarte das Wellenmuster auftragen. Kuchen für ca. 1 Stunde kühl stellen.