Erdäpfelsuppe

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Erdäpfelsuppe
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Champignons
500 g Erdäpfel (speckige)
150 g Karotten
150 g Gelbe Rüben
100 g Knollensellerie
1 Stk. Zwiebel
80 g Frühstücksspeck
3 EL Öl
2 gestr. EL glattes Mehl
1 l Gemüsesuppe
250 g Sauerrahm
1 TL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Kümmel
Majoran
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Champignons putzen, kurz waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdäpfel, Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie und Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck kleinwürfelig, übriges Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Erdäpfelwürfel in kaltes Wasser legen.

  2. Zwiebel und Speck im Öl anschwitzen, Wurzelgemüse und Champignons zugeben und kurz mitrösten. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Suppe zugießen, gut verrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Suppe bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit Erdäpfel zugeben.

  3. Sauerrahm glatt rühren. Suppe vom Herd nehmen und den Sauerrahm einrühren. Suppe kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen (der Rahm würde ausflocken). Petersilie untermischen und die Suppe anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 353 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 46 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 1,9
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