Fenchelauflauf mit Garnelenspießchen

Vorspeise Fisch & Meeresfrüchte Gemüse

Fenchelauflauf mit Garnelenspießchen
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Fenchel
60 ml Schlagobers
40 ml Gemüsesuppe (klare)
10 g Butter
40 g Weizengrieß (feiner)
1 Ei
2 EL Wermut
Garnelenspieße und Sauce
8 Cocktail-Garnelen (ausgelöst, essfertig)
2 EL Öl
150 ml Gemüsesuppe (klare)
50 ml Limettensaft
1 Limette (Schale von)
1 TL Speisestärke
1 EL Butterstücke (kalte)
Weiters
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

  1. Fenchelgrün abzupfen und hacken. Fenchel halbieren und Strunk ausschneiden. Fenchel in kleine Stücke schneiden, in Salzwasser weich kochen. Abseihen, abtropfen lassen und pürieren.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen.

  3. Obers mit Suppe und Butter aufkochen, Grieß einrieseln lassen und unter Rühren dickcremig einkochen. Masse abkühlen lassen. Anschließend Ei, Fenchelpüree, Wermut, Fenchelgrün, Salz und Pfeffer einrühren. Masse in die Förmchen füllen.

  4. Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie halbhoch im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 45 Minuten im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) garen.

  5. Je 2 Garnelen auf einen Holzspieß stecken, salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig braten. Spieße aus der Pfanne heben und warm stellen.

  6. Bratrückstand mit Suppe und Limettensaft ablöschen und aufkochen. Abgeriebene Limettenschale zugeben. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen, einrühren und die Sauce aufkochen. Sauce durch Einrühren der Butter binden – nicht mehr kochen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit den Garnelenspießen und der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 288 kcal Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 10,9 g Cholesterin: 145 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 0,9