Gebackene Apfelknödel mit Mandelsauce

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Gebackene Apfelknödel mit Mandelsauce
(zum Marinieren ca. 1 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Blatt Strudelteig
2 Stk. Eiklar
100 g Mandelblättchen
Fülle
250 g Äpfel (säuerliche)
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
50 g Butter
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise(n) Zimt
60 g Biskotten (fein gerieben)
1 EL Mandelblättchen (grob gehackt)
Mandelsauce
100 ml Milch
100 ml Schlagobers
2 Stk. Dotter
40 g Kristallzucker
2 EL Mandellikör
Weiters
Minzeblätter
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in ca. 2–3 mm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale vermischen.

  2. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zimt gut cremig rühren. Biskottenbrösel und gehackte Mandelblättchen zugeben, Apfelstücke abtropfen lassen und untermischen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Inzwischen Schlagobers und Milch mischen und aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Obersmilch unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen. Mischung zurück in das Kochgefäß leeren und bei geringer Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Creme vom Feuer nehmen und auskühlen lassen, Likör einrühren.

  4. Aus der Apfelmasse 12 Knödel formen (gelingt gut mit einem Eisportionierer). Strudelblätter übereinander legen, in ca. 15 cm lange, 1 cm breite Streifen schneiden. Eiklar leicht verschlagen. Apfelknödel in den Mandelblättchen wälzen, dann durch das Eiklar ziehen und mit den Strudelteigstreifen dekorativ umschlingen.

  5. Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Apfelknödel darin goldgelb backen (dauert ca. 2 Minuten), mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Knödel mit der Mandelsauce anrichten, mit Minzeblättern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 926 kcal Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 250 mg
Fett: 65,2 g Broteinheiten: 5,7
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