Gebackene Rote Rüben auf Kohlgemüse

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Gebackene Rote Rüben auf Kohlgemüse
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Rote Rüben (gekocht, geschält)
0,5 TL Kümmelsamen (gemahlen)
50 g Kren (frisch gerissen)
Backteig
1 Stk. Ei (mittelgroß)
125 g glattes Mehl
190 ml Milch
1 Prise(n) Salz
Rahmkohl
500 g Wirsingkohl
250 ml Gemüsesuppe
500 ml Schlagobers
1 TL Kümmelsamen (ganz)
1 gestr. EL Speisestärke
2 EL Wasser
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Ei in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Milch glatt rühren, Dotter untermischen. Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Rote Rüben in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Scheiben beidseitig mit Kren bestreuen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ziehen lassen.

  3. Vom Kohl den Strunk ausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Salzwasser aufkochen und den Kohl darin ca. 1 Minute überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

  4. Suppe, Obers und Kümmel vermischen und aufkochen. Stärke mit Wasser glatt rühren, Mischung in die Oberssauce gießen und aufkochen. Kohl zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  5. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Rübenstücke durch den Backteig ziehen, im heißen Öl schwimmend goldgelb backen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Rote Rüben mit dem Kohl anrichten.

 

Dazu passt ein DAC Zweigelt vom Neusiedlersee mit Anklängen nach Kirschen und Kakao oder ein kraftvoller, niederösterreichischer Sauvignon blanc.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.021 kcal Kohlenhydrate: 82 g
Eiweiß: 21 g Cholesterin: 175 mg
Fett: 73 g Broteinheiten: 5,7
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