Gebackene Zimtstangerl mit Apfelmus

Zutaten
Zutaten
- 10 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 250 g glattes Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
Für das Mus
- 0.5 kg Apfel
- 185 ml Wasser
- 60 ml Weißwein
- Saft von 1 Zitrone
- 80 g Zucker
- 3 EL Apfelbrand
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
- Butterschmalz (zum Backen)
- Rosinen (optional)
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Zimtstangerl mit Apfelmus

Zutaten
| 10 EL | Milch |
| 1 TL | Zimt |
| 250 g | glattes Mehl |
| 80 g | Butter |
| 1 | Ei |
Für das Mus
| 0.5 kg | Apfel |
| 185 ml | Wasser |
| 60 ml | Weißwein |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 80 g | Zucker |
| 3 EL | Apfelbrand |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Butterschmalz (zum Backen) | |
| Rosinen (optional) |
Zubereitung
Milch mit Zimt verrühren, mit Mehl, zerlassener Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Wasser, Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin weichkochen.
Äpfel vom Feuer nehmen und im Kochfond mit einem Stabmixer pürieren. Apfelmus auskühlen lassen und mit Apfelbrand verfeinern.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrükkendick ausrollen und in Stangerl (10 x 3 cm) schneiden.
Butterschmalz erhitzen, Stangerl darin goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zimtstangerl mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus anrichten. Eventuell mit Rosinen bestreuen.





