Gebackene Zimtstangerl mit Apfelmus

Zutaten
Zutaten
- 10 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 250 g glattes Mehl
- 80 g Butter
- 1 Ei
Für das Mus
- 0.5 kg Apfel
- 185 ml Wasser
- 60 ml Weißwein
- Saft von 1 Zitrone
- 80 g Zucker
- 3 EL Apfelbrand
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
- Butterschmalz (zum Backen)
- Rosinen (optional)
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Zimtstangerl mit Apfelmus

Zutaten
| 10 EL | Milch |
| 1 TL | Zimt |
| 250 g | glattes Mehl |
| 80 g | Butter |
| 1 | Ei |
Für das Mus
| 0.5 kg | Apfel |
| 185 ml | Wasser |
| 60 ml | Weißwein |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 80 g | Zucker |
| 3 EL | Apfelbrand |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Butterschmalz (zum Backen) | |
| Rosinen (optional) |
Zubereitung
- 1/5
Milch mit Zimt verrühren, mit Mehl, zerlassener Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
- 2/5
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Wasser, Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin weichkochen.
- 3/5
Äpfel vom Feuer nehmen und im Kochfond mit einem Stabmixer pürieren. Apfelmus auskühlen lassen und mit Apfelbrand verfeinern.
- 4/5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrükkendick ausrollen und in Stangerl (10 x 3 cm) schneiden.
- 5/5
Butterschmalz erhitzen, Stangerl darin goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zimtstangerl mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus anrichten. Eventuell mit Rosinen bestreuen.





