Gebratene Ganslleber mit Artischocken und Roten Rüben

Zutaten
Zutaten
- 6 Baby-Artischocken
 - 200 g Gänseleber
 - 2 EL Olivenöl
 
Rote-Rüben-Chips
- 100 ml Läuterzucker (50 g Zucker und 50 ml Wasser verrühren und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat; abkühlen lassen)
 - 1 Rote Rübe
 
Rote-Rüben-Scheiben
- 4 Rote Rüben (gekocht, geschält)
 - 6 EL Nussöl
 - 2 EL Apfel-Balsamessig
 
Rote-Rüben-Sauce
- 200 ml Roter Rübensaft (selbst gepresst oder Fertigprodukt)
 - 20 g Kristallzucker
 - Salz
 - Pfeffer
 - Kreuzkümmel (gemahlen)
 - griffiges Mehl
 - Butterschmalz (evtl.)
 
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Ganslleber mit Artischocken und Roten Rüben

Zutaten
| 6 | Baby-Artischocken | 
| 200 g | Gänseleber | 
| 2 EL | Olivenöl | 
Rote-Rüben-Chips
| 100 ml | Läuterzucker (50 g Zucker und 50 ml Wasser verrühren und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat; abkühlen lassen) | 
| 1 | Rote Rübe | 
Rote-Rüben-Scheiben
| 4 | Rote Rüben (gekocht, geschält) | 
| 6 EL | Nussöl | 
| 2 EL | Apfel-Balsamessig | 
Rote-Rüben-Sauce
| 200 ml | Roter Rübensaft (selbst gepresst oder Fertigprodukt) | 
| 20 g | Kristallzucker | 
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Kreuzkümmel (gemahlen) | |
| griffiges Mehl | |
| Butterschmalz (evtl.) | 
Zubereitung
Blech mit Backpapier belegen. Rohr auf 80 °C vorheizen. Für die Chips Rüben dünn schneiden (Schneidemaschine). 4 cm große Quadrate ausschneiden (man benötigt 12; Rest z.B. beim Kochen knabbern). Quadrate durch den Läuterzucker ziehen, auf das Blech legen und 4 Stunden im Rohr trocknen.
Aus den gekochten Rüben 12 gleich dicke Scheiben schneiden, daraus Scheiben (Ø ca. 3,5 cm) ausstechen. Nussöl und Apfel-Balsamessig verrühren, salzen und pfeffern. Rübenscheiben darin 2 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen, dabei immer wieder umdrehen.
Für die Sauce Rübensaft und Zucker verrühren und bei geringer Hitze auf 40 ml einkochen.
Artischocken putzen: Stiele auf 3 cm Länge zuschneiden, Blätter abschneiden, „Stroh“ entfernen. Artischocken blanchieren, längs halbieren, in Olivenöl anschwitzen, salzen.
Gänseleber in 8 gleich große Würfel schneiden, in Mehl wenden und in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze rundum kurz braten. Falls die Leber beim Braten zu wenig Fett lässt, ein wenig Butterschmalz zugeben. Leber auf Küchenpapier abtropfen lassen. Teller vorwärmen.
Auf jeden Teller aus leicht erwärmtem Rübensaft einen Streifen ziehen. Je 3 Rübenscheiben auflegen und Gänseleberwürfel und Artischocken abwechselnd mit Rüben-Chips darauf anrichten. Leber mit wenig Kreuzkümmel würzen.





