Gebratene Lachswürfel mit Kaviarsauce

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Gebratene Lachswürfel mit Kaviarsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Frischlachsfilets (ohne Haut und Gräten)
2 TL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Kaviarsauce
1 Stk. Schalottenzwiebel
5 EL Weißwein
250 ml Fischfond (oder klare Suppe)
250 ml Schlagobers
113 g Kaviar
Weiters
Salz
Pfeffer
Kerbelblättchen
Schwarzwurzel-Püree 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Schwarzwurzeln
100 g mehlige Erdäpfel
300 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Backrohr auf 50 °C vorheizen. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Lachs in ca. 3 cm große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

  2. Olivenöl erhitzen, Lachsstücke darin bei mittlerer Hitze rundum kurz braten. Fischstücke behutsam aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warmstellen.

  3. Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Wein und Fischfond ablöschen und aufkochen. Zwiebel zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Obers zugießen und weitere 2 Minuten köcheln. Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kaviar behutsam in die Sauce rühren.

  4. Sauce mit den Lachswürfeln und dem vorher zubereiteten Schwarzwurzelpüree anrichten, mit Kerbelblättchen garnieren und rasch servieren.

Schwarzwurzel-Püree

  1. Schwarzwurzeln und Erdäpfel schälen, Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

  2. Milch aufkochen, Gemüse darin unter öfterem Umrühren auf kleiner Flamme gut weichkochen (ca. 12 Minuten) – am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast zur Gänze verdampft sein.

  3. Gemüse durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Püree mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 395 kcal Kohlenhydrate: 3,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 132 mg
Fett: 33,9 g Broteinheiten: 0,3