Gebratene Lachswürfel mit Kaviarsauce

Zutaten
Zutaten
- 300 g Frischlachsfilet
- 2 TL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
Kaviarsauce
- 1 Stk. Schalottenzwiebel
- 5 EL Weißwein
- 250 ml Fischfond
- 250 ml Schlagobers
- 113 g Kaviar
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kerbelblättchen
Schwarzwurzel-Püree
Schwarzwurzel-Püree
- 500 g Schwarzwurzel
- 100 g mehliger Erdapfel
- 300 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Schwarzwurzel-Püree
- Schwarzwurzeln und Erdäpfel schälen, Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Milch aufkochen, Gemüse darin unter öfterem Umrühren auf kleiner Flamme gut weichkochen (ca. 12 Minuten) – am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast zur Gänze verdampft sein.
- Gemüse durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Püree mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
Gebratene Lachswürfel mit Kaviarsauce

Zutaten
300 g | Frischlachsfilet (ohne Haut und Gräten) |
2 TL | Zitronensaft |
4 EL | Olivenöl |
Kaviarsauce
1 Stk. | Schalottenzwiebel |
5 EL | Weißwein |
250 ml | Fischfond (oder klare Suppe) |
250 ml | Schlagobers |
113 g | Kaviar |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Kerbelblättchen |
Schwarzwurzel-Püree
500 g | Schwarzwurzel |
100 g | mehliger Erdapfel |
300 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Lachs in ca. 3 cm große Stücke schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Olivenöl erhitzen, Lachsstücke darin bei mittlerer Hitze rundum kurz braten. Fischstücke behutsam aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warmstellen.
Bratfett abgießen, Bratrückstand mit Wein und Fischfond ablöschen und aufkochen. Zwiebel zugeben und ca. 1 Minute köcheln. Obers zugießen und weitere 2 Minuten köcheln. Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kaviar behutsam in die Sauce rühren.
Sauce mit den Lachswürfeln und dem vorher zubereiteten Schwarzwurzelpüree anrichten, mit Kerbelblättchen garnieren und rasch servieren.
Schwarzwurzel-Püree
Schwarzwurzeln und Erdäpfel schälen, Gemüse in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Milch aufkochen, Gemüse darin unter öfterem Umrühren auf kleiner Flamme gut weichkochen (ca. 12 Minuten) – am Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit fast zur Gänze verdampft sein.
Gemüse durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Püree mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.