Gusto Logo

Gratin von Roten Rüben, Erdäpfeln und Äpfeln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

5Portionen
400 gRote Rüben
400 gspeckige Erdäpfel
400 gÄpfel
500 mlSchlagobers
1 Schnittlauch
 Salz
 Pfeffer
 Kümmel
 Zucker
 Essig
 Butter

Zubereitung

1/4

Rote Rüben so vorsichtig waschen, dass die Schale nicht verletzt wird (der Saft würde „ausbluten“). Rüben mit kaltem Wasser bedeckt zustellen, einen Schuss Essig, Salz, Kümmel und eine Prise Zucker zugeben. Rote Rüben auf kleiner Flamme bissfest kochen (je nach Größe bis ca. 1 Stunde). Rote Rüben kalt abschrecken und auskühlen lassen.

2/4

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Erdäpfel, Äpfel und Rote Rüben schälen, in ca. 1³2 cm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine).

3/4

Apfel- und Gemüsescheiben abwechselnd in die Form schichten. Obers mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und über das Gemüse gießen. Auflauf im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen (das Gemüse am besten anstechen, es kann eventuell etwas länger dauern, bis es fertig ist).

4/4

Schnittlauch fein schneiden. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

KategorienGemüse
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

452 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
32 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
2.7
Broteinheiten
97 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Karamellisierte Zwiebelpasta
Gemüse

Karamellisierte Zwiebelpasta

"Da ist kein Fleisch drinnen? Das gibt es nicht!" Kaum jemand wollte GUSTO-Chefredakteurin Susanne Jelinek glauben, dass...
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat